「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

最近首や耳裏、こめかみが痒くなってかくとぶつぶつというかぼこぼこします。下着が擦れたり、手提げバックで少し肌に圧がかかっただけでぷつぷつ(蚊に刺されたような感じ)が出てきます。
何もしなくても出ている時もあります。また、膝裏や内腿が痒くなってかくと画像のようになるのですがこの症状の名前はなんですか?

「最近首や耳裏、こめかみが痒くなってかくと」の質問画像

A 回答 (6件)

ジンマシンだと思います。

• 0

首から上なら顔ダニ

腕などはかぶれ
あせもなど
    • 0

お風呂入ったときに、シャワーの水をかけたら

ハレが引くと思います。
不衛生な室内とか、大人数の人が座ったソファー
を拭いてなくて、そのシファーに座ったりしたら
みみず腫れおこします。汗かいてたりしたら、てき面です。
自宅で、掃除機かけた時、床を拭き掃除されたら
いいですよ。次亜塩素酸水(楽天等の通販で売ってますよ)か、100円くらいでフローリング拭き掃除用
のウェットシートスーパーとかで売ってあります。
シーツ、枕カバーも時々洗濯されたらいいですよ。
なかなか腫れが引かないときは、氷水にタオルをひたし、固く絞って、タオルを腫れた所おさえて冷やしたらいいですよ。リンデロンVG軟膏が、今はドラッグストアーで売ってあります。それ塗って触らないようにしてたらよくなるはずです。痒みがひどいとき等も、皮膚科に行かれるのが一番いいと思います。
バイトテロや反社会的組織軍団いたりしますので
持ち物とか、バックは、部屋の中に入れないほうがいいですよ。中の貴重品取り出して、玄関の所に
おいてたら、対策の一つになります。
    • 0

追加です。

この状態のもっちっと激しい水ぶくれとかで皮膚科に行ったけど何故か分からなかったの。
    • 0

アレルギー性の蕁麻疹だと思います。

私もこんな感じに時々なってた。
食べ合わせ悪くて蕁麻疹かなーとか、何かにかぶれたかなーとかって、呑気に思ってたの。

数年前にコロナワクチンに激しく反応して、その時から内科で抗アレルギー薬を処方してもらって、あれからは一度も出ていないです。
薬飲み忘れると耳の中がなんとなくムズムズ痒かったりします。 
質問主様も一度内科に行かれてみるのをオススメします。
    • 0

じんま疹

• 0