No.5
- 回答日時:
おそらくですが、2年契約で途中解約すると違約金が発生する。
彼も早く引っ越したいが満了日までは住まないといけないので「あなたと一緒に暮らしている」という形で家賃の半分だけは出してほしいってことなんでしょうね。まぁ実際に住んでいるわけではないので払う必要はないとは思いますが、彼の気持ちもわからなくはないというか本来なら「二人で住む」と決めて「それ用の広さ」の部屋を借りたわけですからどんな形で別れたにせよ満了日までは支払うのも仕方ないかな…と思いますよ。
でも、ここで重要なのは「あなたと一緒に暮らしている」という名目で半分支払うってことなんですよ。
まぁどうやってその事実確認をするのか?というのは難しいけど、例えば満了日までに彼が誰か別の女性を招き入れることは許されないんじゃない?だってあなたに半分支払ってもらうんだから。
残りの9ヵ月を支払ったとしても「女を連れ込まないという約束が出来るのか?」などの取り決めをした方が良いと思うよ。
彼が「そんな約束は出来ない」と言うなら支払う必要はないんじゃないかな?
No.3
- 回答日時:
>こちらの方が負担が多かった
これ、領収書やレシートなどで証明できますかね。
2人で同棲していたのは、客観的な事実でしょ。
2人とも働いてるんですよね。
「家賃はすべて彼が負担」という取り決めでもありますかね。
とにかく、負担割合について何もないのなら、「すべて折半」という見方はできてしまいますよ。
彼の要求を拒否することはできますが、裁判沙汰になると揉めますね。