No.5
- 回答日時:
使えないです。
GPUなしのCPU(Intelですと型番末尾がFのモデル)はGPUが必須になります。
マザーボードには映像出力機能はありませんので、グラボなしのCPUだけですとまったく映りません。
No.4
- 回答日時:
他の方も回答していますが、今はCPUにグラフィック機能を搭載するのが一般的で、チップセットに内蔵するタイプのものはありません。
ゆえにCPUにグラフィック機能が搭載されてなければ、マザーボードのモニター出力にケーブルを差し込んでも何も映りません。
別途ビデオカードを入れないとだめです。
No.2
- 回答日時:
最近のマザーボードではないのですが、昔は CPU 内蔵グラフィックスが無い時代があって、その頃はチップセットにグラフィックスが内蔵されていて、オンボードグラフィックと言われていました。
その時代のマザーボードなら、グラフィックボードが無くても描画が可能ですが、最近では全くないですね。Intel CPU の Core i シリーズで、末尾に 「F」 が付いている CPU 以外なら、グラフィックスが内蔵されていますので、グラフィックボードが無くても表示することができます。これは、オンボードではなく CPU 内蔵グラフィックスですね。
そして、末尾が 「F」 の付いた CPU を使っている場合、マザーボードに画像出力のコネクタがあっても、CPU 自体に画像出力がないので表示されません。これは、グラフィックボードを搭載しないと、、全く表示ができませんね。
因みに、AMD CPU の場合、Ryzen 5000 シリーズまでは末尾が 「X」 か 「無印」 ではグラフィックスが内蔵されていません。末尾が 「G」 が付いているものが、高性能グラフィックスが内蔵されています。
Ryzen 7000 シリーズには、末尾に関係なく内蔵グラフィックスがありますが、性能的には表示するだけです。Intel に対抗しているようですが、性能が高くないのでグラフィックボードの調子が悪い時に、代わりに取り敢えず表示させるだけですね。
Ryzen 8000 シリーズは、高瀬能グラフィックスを内蔵してます。それと、ノートパソコン用 CPU にも Radeon 680M や 780M と言った高性能グラフィックスを搭載しているものがあり、GeForce GTX1050Ti や GTX1650 の代わりに使える性能を持っています。
Radeon 780Mのベンチマーク。GTX 1650よりは下だけど、内蔵GPUとしては高い性能。
https://digitalista51.com/pc/benchmark73
No.1
- 回答日時:
基本的に「オンボードグラフィック」というのはCPUに内蔵されているグラフィック機能の事を指しています。
ですので、Intelの末尾が「F」のモデルとかでは「使えない機能」となります。