重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブラック企業ほど、『自動車免許必須』っていう項目多くない?。

自動車免許を取らない方が、ブラック企業をシャットアウトできるのでは?

A 回答 (5件)

いったい、いくつの事例からそんな法則を見出したのでしょうか。

あなたが、それを基準に判断するならそれでよいと思います。

世に「マーフィーの法則」と呼ばれるものはたくさんあります。
・洗車すると、雨が降る。
・電車のホームに行くと、反対行きの電車が先に来る。
・野球で、交代したばかり選手の守備位置にボールが飛んでいく。
・急いでいるときに限って、赤信号に引っかかる。
・渋滞で車線変更すると、前にいた車線が流れ出す。
などなど。
「都市伝説」などとよばれるものもそれに近いです。
    • 0

はい。

そうですね

業務で必要なら

会社で負担してくれる。
    • 0

はい。

多くないです。
    • 0

ブラック企業にそういう傾向があるのかどうか何とも言えませんが、

対策が「自動車免許を取らない」って変ですよね?
入社しない(応募しない)のが目的なのであれば、単にその項目がある会社をスルーすれば良いだけですからね。
何も免許取得を放棄するほどの話ではない。

でもまあ地方で営業が絡む仕事だと免許ないと仕事出来ないので、
いずれにしても免許必須にはなるだろうなとは思いますが。
    • 0

うちの会社、商品の納品等があるので営業社員は自動車免許必須なんです。

ブラック企業をシャットアウトできても、普通の企業までシャットアウトされるので、選択肢が薄くなるとは思います。

個人的には自動車免許って技術の免許なんで、あった方がいいと思いますけどね。
ただ、うちの会社は免許があっても運転できないのは困る(ペーパードライバーは使えない)のでちゃんと運転できるかも確認しますが。
    • 0