重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

非マルコフ過程
d X(t)/dt = ∫_[t ~ -∞] A(t-t')X(t') dt'
を考えた時、A(t) = A0 e^(-t/τ) のように短い時間でしか履歴を保存しない場合、これをマルコフ過程
d X(t)/dt = A' X(t)
に近似する一般論はありますか?

A 回答 (1件)

" A' " とお書きなのが何を指しているんだかはっきりしませんが、ま、それは置いといて:

A(t)が、t<0 ならば 0、t>τ ならほとんど0であり、t→∞で0、という場合に限定して近似の話をやりますと、
  S = ∫A(t)dt (ただし積分範囲は 0 から ∞)
と書くことにすると、
  A(t) ≒ if 0≦t≦τ then (S/τ) else 0
さらにτ→+0の極限を考えると、
  A(t) ≒ S δ(t) (δ関数のS倍)
でいいじゃねえか。すると、A(t)が上記の性質を満たしていて|τdX/dt| がうんと小さいんであれば
  ∫_[t ~ -∞] A(t-t')X(t') dt' = A(t)*X(t) ≒ S δ(t)*X(t) = S X(t)
と近似するのもアリだろう。と、ここまでは当たり前の話です。

さて、これを使って与式を
  dX/dt ≒ S X
で近似しちゃうってのはどうか。これは微分方程式であり、|dX/dt| がどうなるかはこの式自身が語っている。すなわち、
  dX/dt = S X
の解は
  X(t) = X(0) e^(S t)
なのだから、Sが正なら|X|は爆発的に大きくなり、だから|dX/dt| も爆発するんで、「τ|dX/dt| がうんと小さい」わけがないから、近似が破綻します。ということは、S≦0でなくちゃ話にならない。例示なさった
  A(t) = A0 e^(-t/τ)
の場合で言えば、A0≦0 ってことですね。そこで
  c² = -A0
とでもしましょう。

d X(t)/dt = ∫_[t ~ -∞] A(t-t')X(t') dt'
を解くには、ラプラス変換が便利。Xのラプラス変換をΞ(s), Aのラプラス変換をΒ(s)とでもしますと、
  s Ξ - X(0) = B Ξ
より
  Ξ= X(0)/(s - B)
となります。例えば
  A(t) = - c² e^(-t/τ)
ですと、
  B(s) = - c² / (s + 1/τ)
ですから、あとはラプラス変換表に載ってる公式で答が出ます。その結果と
  X(t) = X(0) e^(-c²τt)
とを比べたとき、用途に照らして十分似ているかどうか、ということです。
    • 0