一回も披露したことのない豆知識

家族ってなんですか?

家族ってなんですか?血が繋がってたり、一緒に暮らしてたりしたら家族なんですか?それって世の中の人がそういう風に考え決めつけてるだけですよね。
私はいま、高校1年です。私は今一緒に暮らしてる血の繋がってる女と年下の2人を家族だと思っていません。離婚した男のコトも、もちろん。じじばば、いとこ、叔父、叔母のことも、思ってません。
一体いつから?小4の時から、この家族という名の人達から離れたいと、今に至ってもずっと思ってます。もうこの人たちといることが苦痛でしかなく、「家を出てけ」と言われれば喜んで出ていくので、女もその言葉は口にしません。もしかしたら、思春期や反抗期だからだと思ってたのですが、ここまで考えないと思うし、こんな考えはしないと自分でも思います。本当に嫌すぎて、1度中一の時に家出もしてます。また、家も私にとって安心できるところではありません。親から虐待されてる子達からすれば、何言ってんだですが、身体的じゃなくて精神的に傷ついてる人間もここにいます。唯一、少し落ち着けるところは自分の部屋のベッドの隅です。他のところは何かすると直ぐに怒られるので居たくないです。リビングなんて、もってのほかです。外、とくに部活にいる時が一番安心します。私は強豪校の女バスのマネージャーなのですが、ここでは選手のことを一番に考えるので家のことは忘れてられるからです。学校も嫌いです。トラウマと嫌なところでしかない。部活は好きだけど。
私にとって、1番の幸せはここの環境から離れて暮らすことです。別に戸籍がどうちゃらで移す移さないとかはどうでもよく、とにかくここに居たくないだけです。屋外で暮らすのも全然アリです(出来れば下宿は欲しいけど)。あの女とかが近づいてきたり関わったりしてこない、安心できる環境に居たいです。何年も何年も思っていて、本当に辛いです。いい加減に壊れてしまいそうです。でも、大人には相談したくないです。大人や先生は私の家庭環境が良くなればいいと思っているからです。家庭環境が良くなっても、私は解決と見ないし、幸せにもなれません。何をしても家庭環境を良くするだけなら一生解決にはしません。中学の時はこの先生たちの対応とこれが原因で精神が壊れて、1度家出したり、学校にしっかり通えなかったり、自傷行為をたくさんしました(体の色んな部位が血で赤く染る)。
家族だと周りの人間が言っても、家族と言いたくない、認めたくなくて、一緒にいたくない、苦しい、辛い人間は私以外にもいると思います。私は周囲のその家族という認識で精神が壊れました。私はただ単に安心できる場所と私に愛情をくれる、「愛してる」と伝えてくれる別の家族が欲しいだけです。ここにはないです。言ってきますが、本当の愛ではないし、私はその愛を受け取りたくもないです。私の性格と障害(軽度の発達障害あり)上、1度苦手認識したり嫌ったりしたり傷つけてきた人間のことは二度といい目で見れないし関わりたくないと思ってしまい、一緒にいることが苦痛になります。私のことを昔いじめた人間やこき使ってきた人間は、今同じ高校だけど、向こうが話しかけてきても他人のフリをしてます(笑)(強豪校のチームにはいっているから、自分はすごいチームのヤツと友達なんだよアピールをしたいのです、向こうは)。とにかく辛い。それだけで押しつぶされそうです。毎晩泣いて寝、泣いて家に戻り、笑顔で朝練に行きます。相談するなら同級生(チームの)かチームの先輩です(相談出来る仲だし、先輩もできる関係ではある)。今、こうやってココに書けていますが、いつまた自分が壊れるかとか人生を終わりにしたくなるとかは何となく分かります。近いうちに本当に崩壊しそうです。助けて...。

A 回答 (4件)

私も、家族から、精神的虐待を受けていました。

身体的虐待ではないから、誰にもわかってもらえない、辛かったです。
やっと、高校卒業し大学に行くことになって家から離れて一人暮らしができるようになり、誰にも干渉されない、私の心を傷つける人が同じ屋根の下にいない。とても解放された気分になりました。
一人暮らしを始めて、家族の干渉がない生活をしていたら、私の家族がどれだけ異常だったか日に日に感じて、本当に家族と離れられてよかったと思ったものでした。
大学生のときに、一生の友達とも出会えました。

あなたが高校生ならあと1~3年の辛抱です。
それまで頑張って勉強して大学合格するなり、就職先を見つけるなりして、とにかく今は自分を磨いてください。誰に何を言われても、高校卒業後の自分がなりたい自分を想像しながら、がんばってください。
あなたに、部活という居場所があってよかった。
私は、対人恐怖症で、どこにも居場所がなかった。周りのなにもかもが怖くてたまらなかった。生きていることが常に辛くてたまらなかった。よく生き延びていたなって、思うよ。
家族と離れて暮らしても、今の主人と結婚するまでは、家族からの精神的な呪縛から自分を解き放てず、29歳まで苦しみました。けど、主人と出会って、その苦しみからも完全ではないけど、解放されました。

今は、私を大事にしてくれる主人と、私のこと大好きな4人の子供に恵まれ、幸せに暮らしています。

つらいことがあったら、こういうところに書き出して、少しでもストレス発散して前を向いて行きましょう。
あなたの大事な体、傷つけないでね。
傷つけそうになったら、勉強したり、就職のために必要なことを調べて実行したり、そっちにエネルギー使おう(*^^*)
    • 0

家族とは戸籍法に定めらています。

以上
    • 0

文章長過ぎ簡潔に

自らの人柄物腰スキルアップして下さい
時期に成人です
自立の準備して下さい
    • 0

抱っこするので一緒に寝ますか?大丈夫だよ。

• 0
この回答へのお礼

いや、だれ?