「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

22歳女、167センチ
1日300kcal〜500kcal以内の生活を続けて1ヶ月が過ぎました。
吐き気+拒食脳が出ていてあまり食べられません。固形物はほぼ無理で、基本ジュースや味噌汁の汁だけ、ヤクルトなどの飲み物だけしか口に出来ません。
体重は怖くて測れませんが、座る時や背中の骨が痛くて確実に痩せたなという感じはあります。
この先もずっとこんな生活を続けていたらどうなりますか?

A 回答 (7件)

栄養失調で多臓器不全になります。

人の身体は、見た目は変わらないように見えても、お肌も、髪も、内蔵も、血管も、骨も、全ての臓器が少しずつ、新しい細胞に生まれ変わっています。

新しい細胞が作れなくなった時が、本来のいわゆる寿命です。

新しい細胞を作るには、材料が必要です。
材料は食べることでしか補給できません。

あまり長期間食べない期間が続くと、お食事から栄養を取り入れる体内のシステムも機能しなくなるそうです。

本当にダイエットが必要な体型ですか…?
背中の骨が痛くなるくらいでしたら、必要ないんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?

カロリー計算されてるのでしたら、ご自身に必要なカロリーはご存知ですよね?
少しずつでも召し上がった方がいいですヨ。

すぐに固形物が無理でしたら、ヨーグルトやゼリーのようなものをプラスされてみてはどうですか…(⁠^⁠^⁠)?
    • 2

> この先もずっとこんな生活を続けていたらどうなりますか?

ガリガリガリ子になって病院のベッドの上で点滴の針が注されたままになるかも知れません。
1日300kcal〜500kcal以内なんて一般的な1食分にも満たない。
それを1ヶ月と言う事は体は飢餓状態と認識したでしょうね。
そのまま行けばテレビでも観たことが有るかと思いますが、食料が無く飢餓に陥っている
子供達の様に痩せてはいるが内臓が浮き上がってお腹ポッコリと言う状態になるよ。
しかも、チョット食べればリバウンドで脂肪になる。
それに筋肉量も少ないでしょうから熱を作れない。
熱を作れないと言う事は免疫力も低下している。
その先には、一般的な風邪でも重篤な状態になりやすい。
ましてや未だ新型コロナは流行っているので感染すれば直ぐに発症して重篤化しやすい。
最悪の事を言えば、貴女早死にするよ。
    • 1

栄養失調で多臓器不全で死にます。

• 1

栄養失調で死に至ります

• 1

まあ、普通に死ぬと思いますよ。

死にたいんですか?
    • 1

この生活を続ければ餓死ですね。

• 1

あくまで可能性ですが、このままだと命の危険もあります。

1日、300~500のカロリーでは筋肉や内臓、骨、脳に栄養が回らないため最悪自分で歩けなくなってしまうかもしれません。拒食は脳の病気です。早急に精神科を受診してください。キツイ治療に耐えがんばって克服した人は意外とたくさんいるんでまずは病院です。ちなみに、カロリー不足は必要な抵抗力や免疫力が
つかないためウイルス性の疾患になると余計重篤になります。命を大事に!
    • 1