あなたの「必」の書き順を教えてください

だいぶ前にヘッドホンを購入したのですが、ヘッドホンの片方の耳の部分のカバーが取れてしまいました。

ですが、付けようとしても外れるの繰り返しです。
良い簡単なカバーの付け方はありますでしょうか?

「だいぶ前にヘッドホンを購入したのですが、」の質問画像

A 回答 (4件)

なんでつけても外れちゃうんでしょうね。

「簡単なイヤーパッドのつけ方」と違う話になって悪いのですが、
先につけかたが合っているかご確認ください。

イヤーパッドのヘッドフォンに装着する側をよく見ると、
縁が裏にラバーか何かを塗布した布地になっているのではないでしょうか。
裏に伸縮性をつけてゴムのような性能を持たせ、この生地を少し伸ばしてひっかけるような構造になっているはずです。
だから外れちゃうのであれば、
・上手く溝にひっかけることができていない
・イヤーパッドのゴム部分が切れてしまったために外れる
このどちらかの可能性が高いです。

だからイヤーパッドを一周よく確認して、まだこのゴムに相当する部分が切れていなければ再装着できます。
ヘッドフォンの溝に一周、きっちり布地を入れ込むことが大事です。
毛抜きやピンセットみたいな薄い金属のツールを使って布を押し込むようにすると上手くはめこめます。

もしゴム部分が切れている場合、イヤーパッドを買いなおす必要があります。
純正品がまだ売られているかもしれません。
安い(=質もそれなり)もので構わなければ、互換性のある中華製品がAmazonなどで買えます。

もし「イヤーパッドにカバーをつけたい」なのであれば、イヤーパッドカバーがあります。
パッドが外れたままでも強いゴムを使ったものなら落ちずに止まっているかもしれません。
https://www.atpress.ne.jp/news/208707

私のお気に入りのヘッドフォンも片方はイヤーパッドが外れています。
私の解決方法は「そのまま使う」です。
かなり古いものなのと、ソニーのヘッドフォンだからか、純正品のイヤーパッドはもうプレミア価格がついたものしかないので諦めました。
ヘッドフォンを装着した状態だと挟むことになるのでズレたり落ちたりせず、音もいままで通り聞こえるので特に支障は感じていません。
    • 0

No.2さんの回答にあるように、両面テープがいいと思いますね。

なお、両面テープにも、取り外し易さを意識した、弱粘着から、ちょと重い荷重がかかっても大丈夫な、超強力のものまで、いろんな種類があります。
ときどきはずしたいなら弱で、はがれたら困るって考えるなら、超強力のものを選べばいいでしょうね。

ちなみに、テーブルの下に、ちょっとした物置スペースが欲しくて、コンパネを切断してコの字型に組み立てて、それをテーブルの下に取り付けるとき、超強力両面テープを使いました。
このテープは、剥がすのに苦労するくらい強力なので、ちょっとした書類等を置いても問題なく使えています。
    • 0

両面テープはいかがでしょうか。

• 0

接着剤で付けると外せなくなりますので、グルーガンで付けると良いでしょう。

• 1