「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

【食べ物の組み合わせ】なぜ白ワインと生苺、赤ワインと生苺、ウイスキーと生苺、どんなお酒にも生の苺の組合わせが合うのか科学的な理由を教えてください。

A 回答 (4件)

自称元料理研究家です。



あくまで予想です 笑

まず、お酒の主成分はエタノールです。エタノールは疎水性成分を溶解または混和します。フルーツの芳醇な香り成分は基本的には疎水性成分です。(精油と聞くとイメージしやすいかもしれないです!)

こういった疎水性成分は水に溶解せず分散している時よりも、エタノールなどの可溶な溶媒に溶解している時の方がより強く香るとの報告があります(トップノートに分類される柑橘類はその限りではないそうです)。

そのため、お酒とフルーツを合わせるとより芳醇に香るのではないでしょうか?フルーツカクテルもその原理かと考えています。
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2024/09/03 23:32

好みの問題でしょう。



イチゴをツマミにしたことはありませんが、日本酒や焼酎にあうとも思えないのですが。
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苺をおつまみに、というのは聞いたことないし、食べたこともないです。



苺の新しい食べ方宣伝じゃないんですか?
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合うと思いませんが。

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