A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ブラックリストとは申込者に借金を延滞したなどの事故情報が信用情報機関を通じて業者間で流通する状況を指し、融資不適合者のリストが作成されているわけではありません。
一般にブラックリストに載るということは、信用情報機関を通じて金融業者に金融事故情報が回ってしまっているので、クレジット利用や融資の利用はできません。
No.7
- 回答日時:
本人確認書類とクレジットカードは関係ありません。
仮に、クレジットカードを契約出来ないような金融事故を起こした人でも問題なく購入出来ますよ。
仮に本人確認書類を求められたなら、運転免許証でもマイナンバーカードどちらでもよい。
支払い方法のときに、日本銀行券をだせばよいだけですから。
割賦契約や残価設定ローンなら、何それおいしいの?って言えばいいだけw
携帯電話の契約も購入もクレジットカードは関係ありません。
携帯電話料金の支払いのときにクレジットカードって支払い方法があるだけですから・・・
そのときに毎月の支払いをクレジットカードではなく、銀行口座を指定すればいいだけです。
携帯電話を割賦契約とか残価設定ローンで購入する場合のみ、CICなどから金融事故とかを起こしていないかをみるだけですので、割賦契約をしなければ、購入出来るってことですから。
割賦契約や残価設定ローンなら、金融事故を起こしているのであれば、本人確認書類で、運転免許証を出そうが、マイナンバーカードをだそうが同じです。厳しいものは厳しいだけですから。
No.6
- 回答日時:
おそらくどの身分証を提示しても割賦販売の審査は通らないと思います。
いわゆるブラックリストに載るというのは実際には個人信用情報に異動が記録されることを言います。個人信用情報は氏名、生年月日などで管理され、免許証やマイナンバーカードに紐ついているわけではないので、身分証を変えても状況は変わりません。
No.5
- 回答日時:
>マイナンバーカードを提示すれば買えますか?
割賦販売ではなく、現金一括なら身分証明書は必要ありません。
回線契約するならマインバーカードが必要。
No.2
- 回答日時:
クレジットカードがブラックリストに載ったとしても、現金での買い物は普通にできますよ。
タブレットやスマホを買うにしても、毎月の支払いがクレジットカードでなく、銀行からの引き落としの契約なら、何ら問題はありません。
携帯やタブレットの購入には、必ず身分を証明する必要はありますが、これはクレジットカードとは関係ない話ですから、免許証や住民票など、携帯会社が求める身分証明書を提示すればよいです。(マイナンバーで良いかどうかは携帯会社に聞いてください)
ちなみに・・・
>運転免許所で作ったクッレジットカード
運転免許証でクレジットカードを作っているわけではありません。
あなたの身分を証明するために免許証を提示しただけの話です。
ですから免許証でなくても、住民票など、身分証明できるものがあればクレジットカードは作れます。
各クレジット会社は、カードを作るとき、あるいは分割払い(ローン)を組むときには、外部の信用情報会社の情報を参照して審査をします。
一つのカードでブラックリストに載ってしまうと、一般的には他のカードも使えなくなったり、新しいカードが作れなくなるのはそのためです。
ただ、、携帯会社はカード会社の様なシビアな審査はありません。
支払いが滞ったら、デバイスの使用を止めればよいだけの話ですから。
という事ですので、恐らくよほど悪質な延滞を繰り返しているとか、犯罪に手を染めているとかでない限り問題なく購入できるはずですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!
近いうちy!mobileでタブレットを買う予定なんですけど、過去にクレジットカードでブラックリストに入ってるので、少し不安になりました
ちなみにクレジットカードの料金はちゃんと全額完済しました!