「お昼の放送」の思い出

内容咳138リットルの冷蔵庫の冷凍庫扉が5センチくらい開いていたのですが
直前に冷凍庫を開けたのが3時間ほど前です。

冷凍庫には1kgの保冷剤1個、750gの保冷剤を2個
入れていたので冷凍庫は冷えていますが、中の食材は
半ば冷蔵解凍状態で、冷蔵庫の方も冷えはあまり感じません
でした。アイスは溶けていました。
乳製品は10℃以下、冷凍弁当は‐18℃以下での保存となっていて
再冷蔵、再冷凍するのはやはり駄目ですか。

A 回答 (6件)

アイスがとけていたなら、そのまま冷凍すると、再冷凍になりますね。


再冷凍ですから、商品の品質が低下していますね。
まだ、アイスでも冷たい程度なら、冷凍弁当も、再度あたためると問題はないでしょう。
ただし、早めに食べている方がよいですね・・・
もし、どこかに提供するような品質のものなら廃棄ですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
残っているものは早めに食べるようにします。

お礼日時:2024/09/05 16:38

ー40℃での冷凍ならほぼ永久保存


家庭の冷凍庫はー20℃?凍ているようだが、氷は解けてはさ再氷結を繰り返しているらしい、その都度食材当の細胞を破壊しているらしい。
半解凍程度ならそのまま再凍結で十分だか、品質の劣化は免れれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
再凍結での品質劣化、この季節、食中毒も気になりますので捨てることにします。

お礼日時:2024/08/31 21:59

半解凍位なら大丈夫だと思います。


生物の冷凍品で解凍してドリップが出てしまったような状態でなければ大丈夫です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
肉類は別の冷凍庫なのでよかったです。

お礼日時:2024/09/05 16:41

とりあえず再冷凍になりますが、早急に消費した方が安全です。


冷蔵庫→冷凍庫の順で消費していくのが良いです。

参考になれば
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2024/09/05 16:42

気になるんでしたら全部捨てればいいんです


そうすれば食中毒にもならんし、家族の健康が第一ですからね

大丈夫と言ってる人も居ますが、万一食べて救急車で救急搬送されても、その人は責任を取ってくれるわけでもないのですからね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おっしゃわれるとおりですね。

お礼日時:2024/09/05 16:43

それくらいは良いのでは?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/31 22:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A