いつもの作り方ですが、1リットルの牛乳2本に対しドリンクタイプのヨーグルト(ガゼリ菌・100g)1本を半分にしてヨーグルトメーカー2個あるので同時に作ります。
牛乳は買ったばかりですが、元のヨーグルトは賞味期限が2週間前です。前回は同じ作り方ですがヨーグルトは賞味期限内でした。
2個のうち一個は成功でもう一個は固まっていません。熱めのヨーグルト風味の牛乳です。
失敗の理由はなんでしょうか?
ヨーグルトメーカー?素?
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もしかしたら他の菌が混ざってしまったのかもしれません。
通常メーカーでは無菌室で種菌の仕込みを行います。空気中には様々な菌が存在すますので。牛乳は出荷時点でほぼ無菌すし、鮮度は乳酸菌の繁殖には関係しないです。ヨーグルトの期限については、それを過ぎても菌が死滅するわけではないのであまり関係しないように思います。今は湿度も高くて空気中の雑菌数も増えていると思いますので、それが微妙に影響したのでは。いずれにせよ、ご家庭での自製ヨーグルトの失敗の原因はなかなかわからないことが多いと思います。No.2
- 回答日時:
私は1リットルの牛乳にR-1を1本入れてなんちゃってR-1を作っているのですが種菌が少ないと感じました。
ぴったり半分ではなかったとか、消費期限を超えてたり個体差として弱い菌だとその量だと厳しいんじゃないのかなと。
あとは最初の器具(ヨーグルトメーカーの器)の殺菌がうまくいかなかったとか、殺菌のときの温度が高い影響をうけたまま牛乳をいれたとかでしょうか?
明確な失敗理由がわかるといいですね。
ではでは。
No.1
- 回答日時:
固まる?熱め?
ヨーグルトメーカーは、乳酸菌発酵を促すための温度だから通常40℃未満で、7-8時間。カスピ海ヨーグルトなら27℃未満。これ以上の温度になると菌が死にます。だから熱目のヨーグルト風味の牛乳、ということは片方は加熱温度が高すぎて菌が死んだのでしょう。
また、固まっていないのは別におかしなことはなくて、発酵を終えたら、冷蔵庫に移せばある程度固くはなりますが、オハヨーヨーグルト等のプルンプルンにはなりませんし、ドリンクタイプつかったのなら尚更ですね。
また、ヨーグルト100グラムなら1リットルに1本使ってください。株が少なすぎるのもありますね。
ともあれ、温度と時間、株の量とヨーグルトのタイプは決めて作ってみてください。また、牛乳は、成分無調整しか使えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・かっこよく答えてください!!
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・【大喜利】【投稿~8/27】 こんなガソリンスタンド二度と来るか!なぜそう思った?
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・自分用のお土産
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・ちょっと先の未来クイズ第1問
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
この夏、あなたが食べた中で1番...
-
米が無くなったので、スーパー...
-
青魚(あおざかな)背の色の...
-
最近の果物、例えばぶどう、も...
-
皆さまお米買えてますか? 食べ...
-
そうめんの季節は、もう終わり...
-
お粥や雑炊のレパートリーを教...
-
関東で美味しい回転寿司の店を...
-
精米してない米はカビますか? ...
-
塩クラゲのおいしいもどし方教...
-
自家製ヨーグルトの失敗は素が...
-
日本人の主食の米が スーパーに...
-
トーストに何のせる(・・?
-
●市販されている、“梅干し”は、...
-
皆さんの好きなごはんのお供ベ...
-
こういうラップとかブリトーっ...
-
お味噌汁は、赤味噌か白味噌、...
-
物価高での食品の買い方。
-
あなたがお好きなスパゲティー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報