私は今22歳で百貨店で接客の仕事をしています。転職してちょうど半年ほどが経ちました。 今回相談したいのは、私の転職と同時期に昇格したリーダーについてです。
営業中隙があればある特定のスタッフと、裏で雑談をしています。その2人がシフトで一緒になれば毎回です。笑い声が大きくてフロアにも響いてきますし、一度裏に籠ったら最低20分は出てきません。
さすがにフロアがバタつけば表に出てきますが、フロアでもずっとふたりでしゃべっています。
漏れてくる話し声に耳を澄ますと、仕事に関係あること(といっても愚痴や悪口)か関係の無い雑談です。
しばらくは我慢出来ていました。この人たちもサボっているし……と、自分も休憩を少し多くとっていました。こればかりは自分も悪く、服務規程に違反すると注意されました。反省し今は直しましたが、ただその人たちの悪口の種を増やしてしまうだけになってしまいました。
また今日に至っては、落ち着いた時間帯にフロアのカウンター内で書類を眺めていただけなのに「やることないならカウンターの外でてもらっていい?」と高圧的に注意してきました。直前までお客様対応でカウンターで作業をしてましたので、ただぼーっと突っ立っていたわけでもありません。
こっちからすればやることないからって裏で何十分も雑談するな、って感じです。
しかも毎日のように残業していることにもイライラします。その雑談時間でその作業出来たんじゃないの……?と。
メンバーは皆さん優しい人で、その人たちの雑談に注意する人もいません。私は入ったばっかりですし、リーダーは20歳も上なので直接は言えません。
VIP相手の仕事なのに意識が低くてものすごくイライラします。真面目にやればやるだけ馬鹿らしくなります。
赤の他人を変えようなんて思ってはいません。無駄だし疲れますからね。
なので、この問題とどう折り合いをつければいいのかをアドバイス頂きたいです。
こう考えればイライラしない、代わりにこうサボってやればいいなどあればお願いします。
もし私が間違っていることがあればそこもご意見いただきたいです。
長文乱文失礼しました。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あと三年もすれば見えてきますよ、
いろんなことが、、
上からしたら入って半年の新人さんですからね。
イライラする必要もないし
折り合いつけることもない
自分の、仕事だけしてればいいのです
No.1
- 回答日時:
昇格したってことは、君より有能な部分を会社が認めてるってことだよね。
下が上の仕事は全部知らないんじゃない?それを上と同じにするってのは、違うと思うね。リーダーはイレギュラーに対応できるんでしょ、後ろに下がってても。意外と、後ろにいるときほど他の動きは見てるんだよ。動かないで下を動かすのがリーダーだからね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 コミュニケーション能力?雑談能力を高めたいです 2 2023/02/27 12:21
- 会社・職場 同僚が嘘をついて遅刻や欠勤してるように見えます。 気にし過ぎでしょうか? 下記の情報をご参考にご意見 7 2023/09/10 03:41
- 派遣社員・契約社員 派遣 更新するか辞めるか悩んでいます 4 2023/05/21 19:11
- 会社・職場 どっちのタイプと一緒に仕事したいですか? どちらも、性別年齢は同じで、 役職や仕事の出来具合も同じと 2 2023/10/06 01:37
- 会社・職場 現社に入社5年目 30代 男 入社当初の店舗 少人数ではあったが 上司が責任感もあり、それぞれが与え 5 2024/04/26 07:20
- 会社・職場 職場で顔も見たくない声も聞きたくない人がいる場合どうしたらよいですか 6 2023/02/07 08:58
- 浮気・不倫(恋愛相談) 職場の男性に好意があります。 3 2023/05/24 23:24
- 会社・職場 躁鬱で通院しながら障害雇用で働いている者です。 職場での悩みや過去の悩みを抱えており毎日しんどいので 1 2024/04/04 07:05
- いじめ・人間関係 職場で気になる女性A(20代前半)がいるんですが、その方との接し方で悩んでます。 4 2024/01/15 09:31
- 事務・総務 しゃべり好きなだけ? 3 2023/06/15 19:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
全く同じ日に入った同期ばかり...
-
入社一週間で1人立ち、以後は...
-
清掃の仕事を1週間で辞めました...
-
36歳フリーターですが、これか...
-
営業職ですがあんまりにも放置...
-
仕事暇すぎて苦痛な人いますか...
-
会社の人と一度ケンカして口聞...
-
太ってる人ほどトロくて怠け者
-
逆出向について、私はグループ...
-
生保レディの誘いを断りたい
-
サラリーマンはふだん何時に起...
-
部下から「これ以上仕事を入れ...
-
仕事できない人ほど「協調性が...
-
くら寿司のセクションリーダー...
-
人事異動で未経験の仕事を任さ...
-
新卒です。出勤前に涙が出るの...
-
会社の管理職の人は、いつだっ...
-
ポットのお湯がなくなったら・・・
-
会社で本当に全くやる仕事がな...
-
無事に就職したが腰痛で・・。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
入社一週間で1人立ち、以後は...
-
全く同じ日に入った同期ばかり...
-
仕事暇すぎて苦痛な人いますか...
-
太ってる人ほどトロくて怠け者
-
清掃の仕事を1週間で辞めました...
-
営業職ですがあんまりにも放置...
-
36歳フリーターですが、これか...
-
会社の人と一度ケンカして口聞...
-
仕事できない人ほど「協調性が...
-
部下から「これ以上仕事を入れ...
-
サラリーマンはふだん何時に起...
-
逆出向について、私はグループ...
-
仕事ができないくせに、文句の...
-
同じ職場のおじさんで、毎日毎...
-
二人きりの職場、仕事がない、...
-
無事に就職したが腰痛で・・。...
-
張り合ってくる同僚の心理 何か...
-
人事異動で未経験の仕事を任さ...
-
新人です。放置が辛いです
-
とても使えない2年目社員 こん...
おすすめ情報
ちなみに販売とは関係ない職場売上で勝つとかはできません。
さすがに20分も多く休憩とったりしません笑
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13674010.html