No.8ベストアンサー
- 回答日時:
仁とは具体的になんですか。
↑
人と仲良くすることです。
転じて、人を慈しむことを意味します。
仁をイメージできますか。
↑
仁を形に顕わしたモノが「礼」
です。
だから、孔子は礼を重視しました。
政治の仁って儒教?
↑
儒教の中心概念が仁です。
儒教てのは政治学です。
民を、庶民を慈しめ、それが王の
道。
これを現実に導入すると
一族の、仲間内で仲良くし
利益をむさぼる、ということに
なりがちです。
だから儒教の盛んなところは
賄賂も盛んです。
中韓がその例です。
日本は、例外的に汚職が少ない国に
なりました。
No.5
- 回答日時:
仁とは儒教の考え方で、簡単に言えば、人を愛する事です。
No.3
- 回答日時:
「仁」をこの質問のカテゴリーの「政治」と絡めて具体的に説明すると、「鼓腹撃壌(こふくげきじょう)」の故事に象徴されてると思います。
https://yoji.jitenon.jp/yojic/1490.html#:~:text= …
つまり、
今で言う政治の裏金や既得権益、政治家個人の権力欲や見栄など一切関係なく、民が幸福だと感じるための政治。
No.2
- 回答日時:
仁は儒教で重視される徳目の一つです。
ザックリ言うと、他人を慈しみ尊重する心です。「仁政」というのは、為政者の政治姿勢で、下々の者たちを慈しんで、きめ細やかに気配りをし、困っている者にも救いの手を差し伸べるような施政を指します。
具体例としては、江戸時代の吉宗治世下には、餓死寸前の農民に対しても眉一つ動かさずに足蹴にし、米一粒も残さず収奪する酷吏が代官として重用されました。しかし、次の家重治世下になると、無理な収奪は行わず、状況をみて猶予措置や減免措置を行い、こまめに農業指導や生活改善指導を行うなど下々に寄り添った施政を行う「仁政」が奨励され、後の世に名代官と顕彰される人材が多く採用されました。