No.5ベストアンサー
- 回答日時:
金融機関としてはATMを減らしたいのですよ。
ATMは機械本体の価格もそうですが、維持費が莫大です。
20年ほど前に銀行の営業に聞いたときは当時で年間700万円かかるとのことでしたね。
ですのでATMを減らしてネット取引に移行させたいのです。
以前は窓口を減らしてATMをふやして人件費を削減してきました。
こんどはATMを減らしてネットに移行させようとしています。
ネットだったら銀行の負担は激減しますよね。
そしていずれは紙通帳の廃止と少額貯金に対する口座管理料でしょう。
No.6
- 回答日時:
いいえ。
銀行の経費削減です。
ATM手数料を値上げしなくても良いようにとの努力の一環でもあります。
No.4
- 回答日時:
嫌がらせと感じる方々もいるでしょうが、時代の流れですね。
クレカやスマホ等の電子決済が増えましたから、コストに見合うほどの効果が無いのだと思います。
私も良く使う口座はアプリで入出金を見るようになりましたし、振込もネットでやるようになりましたから、ATMには数ヶ月に一回くらいになりました。
まだ1台でもあればマシという考え方もあります。私の近所だと、1台しかなかったATMがなくなっり、支店ごと廃止されたところもけっこうあります。
あなたのように時代に対応している方はそれでいいのです。でも世の中には現状維持派というか、現金と反ネット派というのがいるのです。それを粗末にしては顧客商売としてどうなのでしょうか?