Torブラウザ これだけでは弱い? セキュリティに良いと思いますか?
普段はブラウザは Chrome を使っています
特別不自由はしていません
検索していて食事などを見ると
地域に根ざしたものが反映されたり
検索したものが関連性のあるものが反映されたりします
ただ匿名性 セキュリティを考えた場合に有効なのでしょうか
素人は使わない方が良いと思いますか
元はアメリカの海軍が開発したものなんですよね?
[Torブラウザ - Google 検索](https://play.google.com/store/apps/details?id=or …
軍事学
セキュリティ
ミリタリー
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
諸刃の剣ですね
通信が暗号化されるということは、悪意のあるプログラムも暗号化されてしまうので、通過してしまうということです
IT企業では、添付メールなど、外部とのやり取りにおいて、パスワード付きのzipファイルを使うなという理由がまさに、中身を確認できないからです
VPNもそうですが、相手側サーバーが信頼できる場所に設置してあり、セキュアな環境の場合だけです
Torが海軍が開発したものだとしても、その目的は盗聴されない、解読されないためで、通信相手が信頼できるからこそ、意味をなすということです
No.1
- 回答日時:
セキュリティ的にはマイナスですね、
Chromeでは自分→食事サイトという経路ですが、
Torを使うと自分→第三者→食事サイトと言う感じで、見知らぬ人を経由してしまいます。
またChromeやEdgeなどセキュリティ更新が頻繁に行われているものなら良いですが、
Torは比べて信頼性が低いです。
第三者が悪意ある人であれば終わりですし、リスクを増やすメリットがないといった感じですね。
海軍なら第三者を経由するリスクを犯してでも、発信した場所を特定されにくくするのに意味はありますけれど。