【お題】NEW演歌

元不倫相手の心理が分かりません、、、
長いですが読んでいただきたいです。
数ヶ月ダブル不倫をしてしまった男性がいます。

わたしの仕事関係先の方で、出会ってから彼からの猛アプローチで、関係が始まりました。
こんな関係はいけないと、わたしのほうから毎回別れを告げ、引き留められを繰り返し、最後はケンカも多く、自然消滅のような形で終わっていました。

でも別れたあとも彼からは月1程ですが、一方的な近況報告の連絡が来たり、ケンカ別れで気まずいままだから少しだけでも会いたいと言われて映画に誘われたりしていました。
ちなみに、今も仕事でたまに顔を合わせたり、お互いに見かけたりする間柄なので、LINEブロック等は怖くてできません。

繋がりをまだ保っていたいのかな?と思ってしまう彼の言動にわたしはモヤモヤしていました。
たまに連絡してくるのは「どうせまたやりたいんだろうな〜」とか思っていたので、すごく軽率ですが、わたしは彼を試す行為をしてしまいました。

本当に行く気はないですが、「久々に飲みにでも行く?」とLINEしてみました。
彼は二つ返事でOK、すぐ日程も決まったので、わたしとしては、あ〜やっぱりな、と。
ヤリ目で細々と連絡とってたんだろうな〜というのをしみじみ感じていたら、
彼から「他も誰か誘う?」との返事がありました。

想像していなかった流れだったので、わたしは拍子抜けしてしまいました。
仕事関係先の間柄ということもあり、彼とは共通の知り合いが割といます。
その人たちの名前を出してきて、やたら「みんなで」というのを強調してきたので、わたしは彼の考えてることがますます分からなくなってしまいました。

「ふたりは嫌?」と鎌をかけてみると笑、「どうせやったらみんなでって思ったけど、ふたりでも全然嫌じゃないよ」って来ました。

こっちから話振っといてなんですが、一緒に行く気はないので、適当に話を流して飲みの話は保留になっています。

ただ、まだ関係を続けたかったら他の人も誘おうと思わないんじゃないかなと、思ってしまいます。
それならなぜ連絡してきたりしてたのかなって単純に言動が理解できません。笑

どういうことなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

定期的に連絡して、わたしのことを様子見してたってことですかね?

映画ではなく、今回は飲みです。
    その場合でも他にも誘うって言うのはカマかけなんですかね?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/07 23:17

A 回答 (6件)

ガンプラ目的かもしれません。

「元不倫相手が何を考えているのやら、、、」の回答画像6
    • 0

貴女も彼も不倫をする人間は人を愛せない身勝手な依存や執着タイプが多いので相手の立場や気持ちも考える事が出来ないから普通では?

ある女性曰く、不倫をした人間は必ず地獄に落ちる宿命かと。
    • 2

そのお相手の方はその様な関係に馴れている方ではないでしょうか。

その気が全くなければ、「ケンカ別れで気まずいままだから」などと「映画に誘」ったりせずに、まず謝るでしょう。たまに連絡してきたりせずに、質問者様からの連絡を待つでしょう。貴女が相手を確かめるように、相手も貴女に隙がないかどうか確かめているのがおわかりになりませんか。あとから知り合いを入れて「映画」を見に行くなど不自然すぎる流れです。「他にも誰か誘う」は完璧なカマかけです。そのつもりだったなら初めからそう言うはずです。「ふたりは嫌?」はかなりマズかったです。足下を見透かされてしまいましたね。そのままではいいように食い物にされてしまうだけですよ。例え、何回か知り合いと一緒に出かけても無駄でしょう。そのうちにいい様にもてあそばれてしまうでしょう。
「お互いに見かけたりする間柄なのでブロックできません」と言う貴女の言い訳に、貴女の本音、下心が見え隠れしています。
この回答への補足あり
    • 1

相手が一枚上手だったということでしょう。

• 1

一度浮気をした女は誘えばまた抱いて欲しくて出て来ますから声を掛けます。

ブロックしないのがその証拠。と思ってます
    • 1

相手もあなたを試した、とか?

2人で会う気があるかどうかを。
    • 1