ギリギリ行けるお一人様のライン

ある程度の著名人(有名人や芸能人)になると人格者しかいません。今流行りのYouTuberでもそうでヒカキンなんかも視聴者やファンの間では聖人と呼ばれてるくらいです。ただ経営者はそうじゃありません。かなり大企業の経営陣、社長や会長なども癖の強い人がとにかく多くて、人格が破綻してる人も多数存在します。もちろんそこで働くサラリーマン、民間企業なんて人格破綻してる人が必ずいます。これは何故なのでしょうか。フワちゃんなんて1番いい例で、結局人格が悪いせいで世間から淘汰されたわけですよね。島田紳助もそうです。反社会と少しでも付き合いがある時点で人格者とは言えませんよね。汚職警察官なんてのもそうです。マスコミなんてのもほぼ人格破綻の人間達の集合体のイメージがあります。
なので自分自身がある程度の著名人となり、人格者となり、周りに著名人ばかりの世界にしてしまえば、生きやすくなりますか。一般人には人格者というものはとても少ない気がします。そういう人格破綻してる人間を相手にするのはとても疲れますよね。

A 回答 (7件)

少なくともあなたのお礼文読む限り、あなたは人格者ではありません。

どの口が「人格者になれれば」なんて言ってるのかすら疑問です。
あなたの論理から言うなら、あなたは人格者に程遠いので、著名人なんてとてもなれない、ということになりますね。
「自分が人格者になれば生き易くなるか?」なんて、あなたに関しては考えるだけ無駄だと思います。

>一般人には人格者というものはとても少ない気がします。
私はあなたを見ていて本当にそう感じました。あなたはどこにでもいる一般人です。
    • 0

え? 情緒不安定か何か。

「芸能人」ってあなたはっきり言ってるじゃないですか。しかもあなたがフォーカスしてる事例はヒカキン、島田紳助、フワちゃん…芸能人だけではないですか。
これで「芸能人だけじゃない著名人のことです〜」って取って付けて言われても、あなたの知識が貧しい上に、説明も下手なので、芸能人しか事例に出せなかっただけではないですか?としか言えないです。
    • 2

それはシンプルです。

芸能人は人気商売です。人に好かれることで、お金を貰っている人達です。だからそれが出来る人しかなれませんし、事務所もずっとそういう人でいられるよう全力で守ります。汚い仕事は全て事務所や周囲の大人が負います。
ビジネスの人達は、お金を増やすことが仕事です。それさえ出来れば、人に嫌われようが迷惑かけようが傷付けようが許されます。経営者はその最たる例で、お金さえあれば言うこと聞いてくれる人なんてたくさん集まってきます。そもそも「金」ばかりで「人間」を見てないし大事にしてないので、中には人格がおかしくなる人も出てきます。

>自分自身がある程度の著名人となり、人格者となり、周りに著名人ばかりの世界にしてしまえば、

これは、下手にお金を稼ぐビジネスマンになることよりも、はるかに難しいことです。「人から愛される」のはまさしく才能であり、自分の意思でどうにかなることではないからです。
だから芸能人や人気者って誰でもなれるわけではないのです。努力でなれるものではありませんし、本人が意欲無くても求められる人は求められてしまう、そういう厳しい世界です。
ある人気俳優を多く抱えている大手事務所に所属タレントへのパワハラやブラックの疑惑が出た時に、そこの女社長が「うちは、タレント本人にやる気が無くても、頭下げて来て貰ってる。(だからパワハラなんて成り立たない)」と言ってました。やはり「人から好かれる」才能の世界なので、一理あるだろうなと思いました。

なので、あなたに芸能人の才能があるかどうかはわかりませんが、そういう道があるかもしれないと期待しても、全く期待通りにいかない可能性は高いです。忘れた方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

芸能人ばかりにフォーカス当てないでください。著名人とは誰しもが人気商売の事を指してるわけではありません。

芸能人は本人の人柄が査定されるのに対して、経営者は人となりがよく分からないうえ、生業のサービスばかりが査定されるからです。

極悪非道なビッグモーターでも、古い車をただ捨てるよりかは数万円懐に入った方がいいに決まってる。パワハラが嫌なら従業員が辞めればいいだけ。社長がパパ活してた横浜ゴムだって、車のタイヤがなければ生きていけない。そんなこんなでゴミみたいな人間でも誰でも経営者にはなれてしまうわけであります。
    • 1
この回答へのお礼

んー、とても古臭い、昭和の考え方ですね。

>著名人には人格者が多いと言えば納得しますか。

人格者が多いという根拠はどこから?
逮捕されていない人が全員人格者と思っているなら、違うと思います。
逮捕者が一定数いるなら、ギリギリ逮捕を免れている人~普通の人~人格者に近い人~人格者と、グラデーションになっていると思います。
    • 0
この回答へのお礼

だからあなたの言ってることは屁理屈というのですよ。もう回答されなくて結構です。

>ある程度の著名人(有名人や芸能人)になると人格者しかいません。

そうとは限らないと思います。
著名人の逮捕、時々聞きますよね。
    • 0
この回答へのお礼

それを言ったらきりがないです。著名人には人格者が多いと言えば納得しますか。少なくともあなたのような小さな屁理屈を言ったりはしません。

貴方の中ではそうなんですね

表面上だけの話でしょ

誰でも良い顔するよそれならね
    • 1
この回答へのお礼

違うんですか?