固定シフトの仕事に最近転職しました。
結構お休みには厳しい?会社のようです。 希望休についてはシフトの追記募集期間内であれば、上司に相談できるそうなのですが、
それが必ずしも通るわけではないと言われており、そこが困ります。
しかも、私用の理由では通らず根掘り葉掘り内容を聞かれる場合もあるそうです。
自分の場合は、有名人のライブの日が固定シフトに被っていた場合に希望休をとりたいです。
例えば、内容を聞かれた際にライブとは言いにくく通院のためと言ってしまうと、じゃ領収書を後日出してね。と言われて希望休OKになる場合があります。
そうなったら後から困ってしまうし、信用もなくしてしまうため、
この場合ってライブの為とハッキリ伝えていいものでしょうか?
嫌な顔されて、却下されないでしょうか…?
お前の趣味のために、ほかの人員をこちらで募集しなきゃならないんだよ。と思われないか不安でしかないです。
初めはもちろん、私用のためと希望休を出しますが、内容を追求された際にライブのためと言っていいものでしょうか?
固定シフトの経験のある皆さんは、趣味などの理由で、希望休を申請する際にどう伝えていましたか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>お休みには厳しい?会社のようです。
厳しいんじゃなくて、それが普通です。
出勤日に休みが貰えるのは正当な理由があるときと、有給休暇だけです。
固定シフトという事は、契約通りに履行するのが双方の義務です。
一般論で言えば、貴女の考え方が間違っています。
先にも述べたように権利として有休休暇がありますから、付与される6ヶ月後まではシフトに合わないライブは我慢するのが良識ある社会人としての務めだろうと思います。
当然ながら、上司等に相談をして特別にシフトを変更して貰えたり、休むことの了承があるなら問題はありません。
ライブ日程が決まってシフトと被っているとわかった時点で、所用で○月○日に休みが欲しい。シフトの調整をお願いしたい。って言うべきだろうと思います。
>希望休を申請する期間…通った場合、欠勤扱いとなるのですか?
それは会社の判断になると思います。
一般的には代替出勤(代休)とするとは思います。
No.1
- 回答日時:
年次有給休暇の範囲であれば「私用」で通用しますが、届け出欠勤になりますと理由を問われますので「推し活」くらいは記載が必要でしょうね。
年に一回や二回なら許可も出るでしょうが、毎月のように欠勤していては業務に支障が出ますので、許可されないと思います。
決して「病欠」と虚偽の申請をしないでください。免職の理由になります。
そうして、欠勤は人事記録に残りますので、一回でも行うと今後の昇進等は無い物と思ってください。