あなたの「必」の書き順を教えてください

墓じまいの見積もりについてです。
墓(霊園)が遠方にあるため、墓じまいしてお骨を世話になってるお寺に納骨する予定です。
見積もりを取ると、現存の墓を処分して更地にするための見積書と別に
〇〇霊園永代供養墓(合祀墓)
祖父、祖母で1セット、父の分の永代供養料3万円、永代供養墓使用料1万円、銘板5万円、合計18万円とあります。これを見るとお墓しまうのに、また別の墓を建てる感じなんですが、これは断ることはできるんでしょうか?宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

「お骨を世話になってるお寺に納骨する」という事情を霊園に説明していないのでしょうね。

その霊園からお骨を引き上げてどうするのか、です。

その霊園で合祀墓として永代供養ができますよ、ということでしょう。
その霊園の営業。
その見積かと。

ただ、その霊園での最初の契約で、「お骨を引き上げる場合は、その霊園での永代供養となる」という条件があるのであれば、それに従うことになりますが。

確認が必要ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お寺に納骨する旨はすでに伝えてます。ポイントは、「お骨がお寺に移るから、霊園に永代供養墓は建てて貰わなくて結構です。」と言いたいんですが、霊園の営業行為なのかは確認してみます。、

#3です。

状況は判りました。

その京都の寺とは、何か縁があるのでしょうか?
あなたの家の菩提寺?

仮に菩提寺であっても、普通に無料で引き受けることはないでしょう。
まして全く無縁のお寺であれば、間違いなくお金を取ります。

京都のお寺とは何も関係が無ければ「永代供養」で検索して安いお寺(霊園)を探してはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

檀家なんでおばあさんの代からお世話なってます。維持費等は払ってます。、

> お骨を世話になってるお寺に納骨する

これは無料で引き受けて貰えるとでも?
いっそのことお骨は引き取って、海にでも投げ捨てますか???

「永代供養」とは「これ以降は永久に供養して下さいね」という事です。
現在は年間使用料を払っているのでしょう、それが無くなると言うことです。
つまり何十年分の先払いで手が離れるという事です。
お寺(霊園)としても毎年定期的な収入があったものが、ある日突然無くなるわけだから、簡単に「はいそうですか」とはならないのです。

とはいうものの、それの相場なんてあってないようなものです。
お寺としては、少しでも多くふんだくる!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。補足しますと、霊園墓地は奈良にあり、納骨するお寺は京都にあるんで永代供養はこちらにうつるんです。
霊園がふんだくりたい気持ちは分かります。

>これは断ることはできるん…

お墓をそのままそこに置いておくのなら、どうぞ断ってください。

撤去してしまいたいのなら、お金を払わないわけにはいきません。

お墓に限らずどんなことでも、ただでやってくれる人・社はないと思わなければいけません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。既存のお墓を撤去するための金額65.8万円は払います。

断れます。

移動なので不要だと説明しましょう。
    • 0