生成AIはブラックジャックが限界でしょうか?
せっかくですから、生成AIの問題を絡めてみますが、なにしろ政府ですら、何でもAIと言わないと予算が降りないのか?という位、AIですから、
生成AIを医療に活用しようとしても
病院へ行け!
とか、
詳しくは専門家へ
とか、
これでは、わざわざ生成AIに質問しなくても良い気がするのですが、
現状では生成AIに医師免許が交付せれることもないでしょうから、
どれだけ医療向けの生成AIを開発しても
せいぜい医療の生成AIは、手塚漫画のブラックジャックが限界で、
漫画の神様は超えられないよ
という感じになるのでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
どうせ人間の考えたものですから、
ブラックジャックならぬブラックサタン=黒い悪魔というべきですかね。
仮面ライダーの世界でもショッカーに始まって最後はブラックサタンを経て
デルザー軍団と発展ですから、名称には際限ないのでしょうね。
まあ、機械過信をして患者の薬・検査漬けにして
モルモット扱いは避けてほしいですね。
医療過誤は厳しい処断が必要でしょう。
医療の世界にドクターXがいないのは無念ですね。
フリーランスの大門道子は将来、自営病院持てたのかなあ。
高い治療費を病院院長に請求していますが、
あんな金額だと保険診療でも患者は一体、病院にいくら払っているのかと
ぞっとしますね。
ドラマはそこまで描かずですね。
まあ、現代医療に完全万能医者と「医は仁術」は難題ですね。
とかく、荒廃した世界にでは「医は算術」「患者はモルモット」ですか。
凡人は健康一番です。
No.2
- 回答日時:
カテーテル手術やマニピュレータって別に手でもったメスで出術してるわけじゃないし、今後すすむであろう遠隔手術だって連動しているだけで本人が手術しているわけじゃないですよね。
つまりそれらは完全にトレースできるなら機械が手術は可能だということ。そこにジャッジをAIにまかせればより精度と成功率があがるならそういう未来もあるでしょう。いまや医療モノの漫画はナノAIでスーパードクターになるみたいなのばっかでしょ?
No.1
- 回答日時:
まだまだ生成AIも発展途中ですから何でも出来るというものではありません。
人間が最終チェックして出来ることから使ってゆくことです。手が早いという点以外は、専門家の足元にも及ばないものでしかありません。