No.14
- 回答日時:
№11回答者です。
お礼のコメントを見て、回答文中に記した「試験以外で一度も使われなかった防火設備は多いと思います。」の意味を理解されていない事に気づきました。
「実験や訓練」で使ったら使ったことになる、というのであれば、核も実験で何度も使ってますので、使われたことになりますし、非常用設備や防火設備も使われていないものは一切なくなります。
防火訓練でやる消火器の訓練は、安全を確保したうえでやってますので、2000年初頭から本物の消火器は使っていないはずです。それ以前に、訓練で消火器を使った経験があるとしたら、ずいぶんな年寄りになっちまいます。
三現主義の一つは現実ですので、まずは、現実とはなにかを理解するように務めた方がよろしいかと・・・。
No.11
- 回答日時:
非常用設備や防災設備は、ほとんどの人(9割以上)が使った経験ないと思います。
我が家では、火災警報器(煙感知器)が鳴ったことないですし、消火器は使わないまま昨年交換しています。
車だとエアバッグと発煙筒(運転歴50年になりますが一度も経験なしです。)
もっと大きな施設でも、試験以外で一度も使われなかった防火設備は多いと思います。
なお、核戦争を回避した英雄は、キューバ危機の時に通信が途絶えたソ連潜水艦内で核魚雷発射を頑なに拒否した副艦長があげられると思います。
極限状況の中で、副館長1人が頑なに拒否したのが不思議で、神の意志が働いたとしか思えないできごとだったと思います。
この事実が公になったのは2002年のようですが、これを知ってしまうと映画13daysがちっぽけな中身のないものに思えます。
消火器は防災訓練に出れば実際に使いますよ。私は体験しました。キューバ危機のころはまだ危うさがあったのです。今は完全に「不使用」を徹底しています。
No.10
- 回答日時:
坊や、よく聞きなさい。
世界には久しく大戦争が起こってはいないが決して平和ではない。
また、日本は戦争をしていないが他国の戦争の影響を受けているし、いつ戦争に巻き込まれてもおかしくない状態だ。
ところが君はそれを認めず、平和ボケだと指摘されても返答を避け、「平和なのは何のおかげか?」などと無意味な質問をした。
答えてやろうか?
それは二度の大戦から学んだ教訓に基づいて各国が戦火の拡大を慎重に避けているからだ。
この事実を認めないのは君の勝手だが、
少なくとも平和は君のおかげじゃない。
だからぐるぬいゆ、思い上がるな。
回答を請う立場にあるくせに偉そうにするな。
「ただの観念論」ばかり語っているのはお前の方だ。
一度でいいから、筋の通った具体的な話をしてみろ。
戦争が起きないように食い止めるのは人間の意志であって兵器ではない。
君は「抑止力」とやらを盲信しているのだろうが、
使うべきではない兵器はあちこちの戦争で使われており、核兵器も例外ではない。
実際、広島と長崎では使われたではないか。
次に使われた時、「ごめんなさい。私が間違っていました」と言ってももう遅い。
君は今ここで自分の間違いを認めなければならない。
もちろん、私も君が他人の意見を聞かない傲慢な頑固者だと知っているが、君がデタラメを主張するのを放って置く気はない。
負けて悔しいなら逃げずに反論してみろ。
お前の恥の上塗りを手伝ってやろう。
No.7
- 回答日時:
「核兵器は完全に『使わない』兵器になります」だって???
完全に平和ボケの思考だと思うよ。
核兵器で有れ、何で有れ、人は、何かを作る時、それを使用する事を前提に作る。
問題は、それを、何時、どのようなタイミングで、使用するか?
ただ、それだけの事だ。
人は、気が変わる生物で有る。
気が変わるとは、ある日、何等かをきっかけに、突然に何らかの行動を実行するって事だよ。
これが、理解出来れば、核兵器は、何時、使用されても、不思議では無い。
数時間後に、何処かから、何処かに向けて発射されて居る可能性はゼロでは無い。
つまり、何時、核戦争が勃発しても、ちっとも不思議では無い。
って事だよ。
理解出来るか?
理解出来無いか?
ただ、それだけの事だ。
By 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪
・