好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

子どもの部活の保護者の付き合いで悩んでいます。
子どもは今、中学1年です。
一つ上の学年の保護者さん2人(AさんとBさん)になぜかものすごく毛嫌いされています。この2人は仲が良いです。いつもこの2人でいます。
大人ですから、合わないと感じてもそれなりに付き合うものだと思いますが、なんというかそれが全くありません。部活でしか合わない(小学校の頃から知ってはいます。昔の関係は良好でした。)のですが、話しかけても本当にそっけないというか上辺の付き合いすらしたくない感じの態度を取られます。
毎回メンタルがやられるのですが、こう言った場合、一体何が原因だと感じられますか?

質問者からの補足コメント

• そうなんでしょうか。本当に心当たりがないけど、些細なことで不機嫌にさせたんでしょうね。仲間に入れてほしいとは思わないけど、せめて気持ちよく部活での応援ができるようにしてもらいたいですね。気にしすぎなんでしょうね、私が。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/14 07:45

A 回答 (4件)

子どものいじめもそんな感じです。

別に原因なんてないのに、勝手に口実作って意地悪したりしている。
大人と言えども、特に話しなくても、その人の風貌だけで、
人間はある程度のことを決めつけて好き嫌いを決めとしまうもの。
あなたに心当たりがないなら、別に好かれようとしなくてもいいのでは。
相手がどんな行動をするかは相手の問題であって、あなたにはどうしようもできないこと。
勝手に何かを決めつけて、あなたを嫌っているのかもしれないですね。
あなたは淡々と自分ができることだけに気持ちを向けていきましょう。
    • 0

大人の付き合いができる人と、そうじゃない人がいますね

下手したら、自分や夫の職種や子供の成績でマウント取り合いとか、陰の噂で嫉妬されたりする環境もあるらしいですよ

挨拶程度で、浅く付き合うのがベストと考えています
    • 0

何が原因かと聞かれると、誤解も含めて何かまずい事があったのでしょう。

以前は関係良好だったのだから。
ママ友なんて外から見てても複雑で訳分からない女の集団だから馴染む事ないと思いますよ。
    • 0

昔何かあったのだと思います

二人が話しかけようとしていたがあなたは急いでいて知らぬ顔をした
という些細なことが
遣ったらやり返すで
相手も無視するようになった
という事が考えられます
また3という数字は仲間外れを作ります
二人で仲良くしているのに入ってきてほしくない
それだけです
大人だから会わなくてもそれなりに付き合うもの
というのは貴方の考え
大人だから嫌なものは嫌 嘘をついたりしてまで付き合う必要はないと思う人もいます
多分ですが
貴方の物差しで、人との付き合いはこうあるべきだと決めつけてきた結果だと思います
この回答への補足あり
    • 0