重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

絶縁したい友達がいるのですが、無視・ブロックしても何らかの形で連絡してきます。

幼馴染みの女です。

昔から延々と自分の趣味や好きな事ばかりして、周りから「よく絡んでられるね」と言われます。

彼氏に対する束縛が強く、会うたびに彼氏の愚痴や悪口を言うので「そんなに不満があるなら別れたらいいじゃん」と話すと「もう30歳前だし、結婚してないってあり得ない」と、余計に愚痴が爆裂。
結婚したけど、案の定離婚。

「良い人紹介するから、今度飲みに行かない?」と誘われたので行ったら、居酒屋かと思ってたらその人の自宅での飲み。
怖くて帰ろうとしても、まだ飲み足りないと強引に引き留める。

共通の友人が亡くなり、お葬式に参列して、他の子と「Aちゃん、悩んでるときに相談に乗ってくれたり、いつも明るい雰囲気にしてくれたよね。まさかこんな事になるなんて信じられない」と思い出話をしていると、「過去の話しかないとかウケる〜!」と1人明るい大きな声で言っていたり…

こんな奴といたら、私も変な奴と思われかねないので、どんなに避けても「また遊ぼうね〜」と連絡がきます。
絶縁する方法があれば教えてください。

A 回答 (8件)

私の嫁も友人から似た感じで付きまとわれてましたよ。

連絡、家の訪問も無視したら手紙が届きましたよ。時間と共に落ち着きましたが、周りの友人の協力や、住まいを変える所まで考えましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

さすがに手紙まで来ると、引越ししか考えられませんよね。
5年以上返信ないなら、もう絶縁されてるって気づいて欲しいです…。

何がきても無視する以外に方法はありません。

• 0

いや、たんに返事をしなければいいんじゃないでしょうかね。

「絶縁したい友達がいるのですが、無視・ブロックしても何らかの形で連絡してきます。」
ならば、さらに継続して無視・ブロックすればいいだけの事では。
永遠につづくなんてありえないので、
いつかは終わると思いますよ。
根気強く無視・ブロックすればいいんじゃないかと思います。
どこかで根気が切れてしまうのもわかりますが、
何があってもたんたんと無視・ブロックを貫き通せば解決すると思いますよ。
    • 0

絶縁したいから連絡しないでと言えばいい

• 0

>どう言う手口か私には連絡がきて…

家の固定電話にして、母親から聞いたかも
    • 0
この回答へのお礼

両親も関わらない方がいいと言っていました。
2年くらい前に見かけたそうですが、後ろ姿を見て、オバさんがド派手な格好してるなぁと思ってたら奴だったそうで、余計関わらない方がいいと言うようになりました。
今のところ、実家までは来ていないようです。

連絡が来ても無視すれば済む話だろ?

そうせずにいちいち相手をする質問者が悪い。
    • 0
この回答へのお礼

5年以上無視しても連絡が来るので悩んでいます。

何らかの形と言いますが、連絡が来ても取らなければいいんです。

LINE、電話・・・でなければいい。
    • 0
この回答へのお礼

5年以上無視して、LINEブロック削除していても、何らかの形で連絡してくるので怖かったです。
今は一人暮らしなので絶縁したい友達が実家に来たら、親に警察に通報して欲しいと言っています。

同じ地域にいるからそうなるのでしょ...いつでも会える感から

高跳びして九州とか四国に行ったら暫くは遠縁になりますよ...電話も替えて
    • 0
この回答へのお礼

携帯番号は教えていませんし、自分のメアドは全て消しました。
共通の友達も「あいつヤバいから連絡きても無視してたら連絡なくなったよ」と言っていましたが、どう言う手口か私には連絡がきて…