とっておきの手土産を教えて

どっちなんでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

お返事

かつて安倍総理のモリカケの時も、マスコミは、自分たちに都合の悪い前愛媛県知事の証言を全てカットして伝えなかった様な事がありました。ですが、例え地上波で真実を伝えてくれなくても、今回の斎藤知事の件でもそうですが、YouTubeなどで真実を調べて伝えてくれる保守派のジャーナリストや国会議員さんたちがたくさんおられます。それが救いです。
だから、あれほどの偏向報道でも安倍自民党は毎回選挙で圧勝でした。
少し面倒かもしれませんが、いつまでもマスコミに情報を頼らず、これからはきちんと自分で真実を探して、自分で考える事が必要な時代なのではないかなと思います。

とにかく井戸前知事の県政は20年間続いたのです。独裁ですよね。そりゃあ、あちこち腐敗しますよね。後を継いだ斎藤知事には、ホントにご苦労いただいて、そのウミをたくさん出してクリーンにしていただきました。
何とか出直して再選していただいて改革を続けていただける様に、兵庫県民の方たちの支援をお願いしたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>兵庫県知事が着実に県政改革を続け、その過程、結果として官民癒着を発見してメスを入れたのが事実なら、なぜ斉藤県知事および維新系県議会議員、維新の党執行部はマスコミにそれをアピールしないのでしょうか?

県政改革については、知事も維新も公約達成率などの形で具体的にアピールしています。

「官民癒着を発見してメスを入れる」ことをアピールするには「証拠」が必要です。そしてややこしいことに「証拠」があると《知事の監督責任を問われる》可能性もあります。

ようするに、敵にさらなる攻撃材料を与えてしまう可能性もあるわけで、公表すればいい、というものでもないです。

>生放送の際に全部暴露してしまえばいいのではないでしょうか?

次から呼ばれなくなりますね。マスコミの優位性は結構強いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

>もちろん、おねだり疑惑やパワハラ疑惑などありますがその部分がわきが甘く付け入るスキをみせてしまった、という弱点を持ってしまいましたね。

そもそもマスコミが「正しい報道をしている」とは限りません。
「おねだり」という言葉が「ぜひ私にください」という事実を言っているなら「各市町村の名産品などを知事がメディアなどで露出して宣伝するので、ください」という意味かもしれません。

マスコミは《嘘は言わない》としても「切り取りをしない」とは言えないです。つまり印象操作をマスコミがするのは普通であるとバレている、わけです。

>でもその利権の剥ぎ取りが事実なら、なぜマスコミはもっと大きく報じて、
「知事にはパワハラ疑惑、おねだり疑惑など、責められる点もあるがそれは些細なことだ。
 それよりも知事の政治手腕は認めるべきだ」
と報道しないのでしょうか?

さらにマスコミが利権側と結託していたらどうなりますか?
NHKを除けば、マスコミといえども私企業にすぎません。利権側は「広告をだす顧客」でもあるわけですから、マスコミが利権側に加担する動機は十分あります。

だから「情報を良く精査する」ことが必要になってくるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

ひとつ前の回答者様へのお礼コメントと重複しますが記述します。

兵庫県知事が着実に県政改革を続け、その過程、結果として官民癒着を発見してメスを入れたのが事実なら、なぜ斉藤県知事および維新系県議会議員、維新の党執行部はマスコミにそれをアピールしないのでしょうか?
仮に
「どんなに声高に喧伝しても、TV放送の際に編集されてしまい、
 放送ではその部分が流れないのです」
ということなら、生放送の際に全部暴露してしまえばいいのではないでしょうか?

お返事

そもそもマスコミは営利団体です。別に正義のために報道している訳ではありません。自分たちが得する様に報道をするのは当たり前です。
関西のマスコミは、どこも反維新です。維新主導で招致した関西万博をディする報道ばかりしている事を見ても明らかでしょう?
おそらく長らく自民党と癒着して来て得た利権があるのでしょう。だから、何か維新のマイナスになることがあれば飛び付いて報じるのです。 特に近々衆議院議員選挙があるので、何とか大阪の維新の議席を減らしたいという思惑があったところに降って湧いた金脈を見つけた様なものです。(笑)だから、テレビのニュースをよく見てください。マスコミは、斎藤知事を責めている様に見せて、実は同時に必ず維新の対応の悪さも挟んできます。実はマスコミはそこが一番の狙いだからです。

利権を侵す知事を辞めさせたい利権組織と、維新のイメージダウンを図りたい関西マスコミとは、まさに利害が一致しているじゃないですか。(笑)だから、強力にタッグが組めたのです。
そこで、踊らされてバカを見るのは兵庫県民です。
兵庫県民の税金を私物化する利権組織と、政治改革を強力に進めて来た維新を貶めようとするマスコミを、兵庫県民が応援するなんてどこまで無知でバカなんだと笑えるでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

兵庫県知事が着実に県政改革を続け、その過程、結果として官民癒着を発見してメスを入れたのが事実なら、なぜ斉藤県知事および維新系県議会議員、維新の党執行部はマスコミにそれをアピールしないのでしょうか?
仮に
「どんなに声高に喧伝しても、TV放送の際に編集されてしまい、
 放送ではその部分が流れないのです」
ということなら、生放送の際に全部暴露してしまえばいいのではないでしょうか?

県民のために、わずか数年で既に大きな改革をして来られました。

ホント稀代の立派な仕事の出来る知事ですよ。
173の公約のうち既に171実行されました。
例えば、私立の高校を無償化、知事報酬をカットした、天下り団体を改革した、県立大学の無償化もやった。

今回、この中の天下り団体の利権で抵抗勢力の罠にハマりました。この利権は、県の隠し財産発見で、
 姫路港などで兵庫県の港湾施設を独占的に運営する外郭団体に対して、県が不適切に低い使用料を設定し、外郭団体は県に支払う料金が抑えられ、剰余金が14億円超に積み上がっていた。(朝日新聞)
つまり、この外郭団体は県職員の天下り先であり、「隠し財産」の置き場所となっていました。
 これまで、60年間監査を通ってきたが、斎藤知事になったとたん見つかってしまった。(港湾利権が剝ぎ取られた)

ここです。この港湾利権というのは昔からヤクザが深く関わっています。普通ならこわがって黙認するところですが、斎藤知事は果敢にもこれに立ち向かいました。それに際して、斎藤知事はヤクザの報復を想定して、県職員や公用車の運転手にも自宅の住所を秘密にしておられました。それだけ覚悟を持って利権壊滅に立ち向かわれていたのです。
そこで抵抗勢力が取った行動が、県民局長の怪文書配布というクーデターであり、マスコミを使ったパワハラ報道です。
これにより、斎藤知事を知事の座から追い出し、また利権を見逃してくれる知事に交代させたいという事です。それが今回の件の顛末です。

14億円の裏金って、元々は県民の税金ですよ。それを不正利用していたのを斎藤知事が見付けて没収したのです。
こんな立派な知事は県民の宝です。
それを守らずして、利権組織を利する様な判断を県民がしたら、私は兵庫県民を軽蔑します。
    • 0
この回答へのお礼

それが事実なら、齋藤知事を辞めさせるには惜しいですね。
もちろん、おねだり疑惑やパワハラ疑惑などありますがその部分がわきが甘く付け入るスキをみせてしまった、という弱点を持ってしまいましたね。

でもその利権の剥ぎ取りが事実なら、なぜマスコミはもっと大きく報じて、
「知事にはパワハラ疑惑、おねだり疑惑など、責められる点もあるがそれは些細なことだ。
 それよりも知事の政治手腕は認めるべきだ」
と報道しないのでしょうか?

>利権を切っちゃったので恨まれた、ってことでしょうか?

そういう情報もでてきている、ということです。

たとえば

「証拠がない」という点でいえば、百条委員会が報告書を出すまではパワハラも証言だけあって物的証拠が存在しない、です。アンケートなんて「県職員の大多数、たとえば職員団体が知事を貶めるつもり」なら捏造の可能性はいくらでもあるといえます。

根本的な問題として、今の日本は財政が縮小する局面にきていて、当然ながら首長は予算配分を見直します。しかし今まで利権で食ってきた連中はものすごく抵抗するわけで、明石市もそれが起きたし、安芸高田市の問題も本質的には予算配分の争いだし、博多市なんて屋台政策で市長はものすごく脅された、という事実があります。

これらは「首長の資質」には関係ありません(たとえ安芸高田市長に問題があったとしても、議会との確執の根本原因は予算を変えたことにあります)

日本が少子高齢化で経済的に縮小していく以上、今後もこういう問題は起こり続けるでしょう。だからこそ、兵庫県の問題は注意深く見守る必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、あまりにも真面目に、強固に仕事を進めてしまったがために、
兵庫県庁内職員からは煙たがられる存在になってしまった、ということでしょうか?

良かったならば、担ぎ出した維新にまで見限られて捨てられることは無かったですよ。

• 0
この回答へのお礼

維新執行部は本心では
「斉藤知事は間違っていないのだが、世論が斉藤知事叩きになってしまった。
 ここで無理に正論を押しとおして斉藤知事を擁護するよりも
 党略として斉藤を切り捨てよう、可哀想だけど」
って考えて、いわゆる
「いじめの傍観者、いじめ主犯の加担者」
に切り替わった、ってことはないんでしょうか?

悪い。

今まで井戸らがうまいこと誤魔化してきたのがよくわかる。体質は、数年単位では作られまい。
    • 1
この回答へのお礼

権力を手にしたおごり高ぶり。

賄賂が当然と勘違い。10年前なら通用したのです。
    • 1
この回答へのお礼

賄賂貰ってたんですね。
えーと、その賄賂ってのは県内のいろんな生産業者からもらう、「視察時のお土産」のことでしょうか?

結局も何も、

何も終わっていません。
百条委員会の報告書が年度末にまとまるとのこと。
これをベースにあれこれもの申すのが賢明なやり方です。
マスコミの情報を鵜呑みにすることが最も危険です。
    • 0
この回答へのお礼

百条委員会の報告書が出来上がらないと判断できないんですね。