あなたの習慣について教えてください!!

修理依頼した、ホンダトゥディ原付です、ショップで点火系の部品を交換しましたが不動、自分で押して帰りました。料金は交換したオイルだけ(¥2200)になりました。ただこのオイルは原付に入れましたが、走行0で全くエンジンは回っていません(エンジンをかけようとしましたが)この場合、自分でこのオイルを抜いて保存、別の原付に使用は可能でしょうか・・

A 回答 (1件)

トゥデイは、4ストロークエンジンですね。

原則として使えます。
 直前の交換方法が下抜きだとより良いのですが、上抜きの場合は、古いオイルが混じり、若干の劣化の扱いになるかと思います。いずれにしても、再利用した時点で、少し乗った状態から使い始めるという感じで良いでしょう。
 新品のバイクには、使いたくないところですが。
 なお、抜き取りと保管の問題には注意が必要です。抜き取りの時に、金属片などが入ると、再利用した先でトラブルとなります。致命的な故障に繋がります。
 きれいなオイル缶にきれいな漏斗を使用し、フィルターを噛まして、抜き取りをお勧めします。特に、ドレインボルト付近のゴミに注意しましょう。
 また、満タンで無いオイル缶で保管、又は、別の容器で保管する場合、空気接触により、オイルが酸化して劣化します。長期の保管は避けた方が良いでしょう。
 勿論、再利用は、自分の責任で行って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、止めておきます、返信ありがとうございました。