【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

メガネを作る時は、事前に眼医者で検眼してもらった方がいいですか?

A 回答 (5件)

10年前は眼科で処方箋をもらわないと眼鏡が作れなかったようですが、今は眼鏡店直接で大丈夫とされています。

実際に身近では、「深視力検査可能」の看板がついた精密検査をしてもらえる眼鏡店で、複数人がメガネを作って来ています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は特に、眼鏡を変更するときは、眼科医の診察は受けたりはしていません。

眼科医は、結膜炎などの目の病気や、飛蚊症などが気になった時に診察を受けています。
 眼科医で検眼すると、眼科医指定の眼鏡屋さんで眼鏡を作るように言われ、割高な料金がかかることがあります。
 新聞の投書欄で見ましたが、これは眼科医が指定の眼鏡屋さんからリベートをもらっているためと言われています。
 今はこんなことは無くなったと思いますが、かなり昔、私がまだ子供だった頃に診察を受けた眼科医で、別の患者さんの方が「眼鏡は必ず、「眼鏡の〇〇」で買ってください」と指定を受けているのを見聞きしたことがありました。
    • 0

事前に眼医者で検眼してもらった方がいいですか?

眼鏡を着用して、かれこれ数十年ですが、いつもメガネ屋さんで検眼しています。なので、今どこのメガネ屋さんでも、メガネを作る時は、そのメガネ屋さんで、検眼してくれますから、わざわざ眼医者に行く必要はないかと思います。
    • 0

出来たら眼科で見て貰った方が他の病気の事も分かりますから初めての方は眼科に言った方が良いです。

、隣に眼鏡屋を開店しているところが安心です。
    • 0

眼鏡屋さんの機械も同じものなので眼鏡屋さんでいいですよ。

それにコンタクトじゃないんでしょ?
    • 0