重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今使ってるワンホールシングルレバー混合栓ですが、ハンドル部分に多少ガタがきてます。
まだ使えはしますが、旧式の下げて吐水タイプであることもあって取り替え考えてますが、どうせなら今のに付いてない蛇口を引き出してシンクの角まで洗えるタイプがいいかと。
そこで悩んてるのがよくある水栓から蛇口までがまっすぐで斜めについたものか、グースネックとか呼ばれるUの字になったものか。
後者のほうがしゃれてるように見えるけど使い勝手はどうなのかなと。
使ってる方などアドバイスあればお聞きしたいです。
タッチレスは考えてませんが。

A 回答 (3件)

お好みですよ。

• 0

使い勝手、メリット・デメリットはネットにはいくらでも記事があります。

彼らはソレの扱いについて専門だったりするので、欠点もしっかり書いてある。

ただスパウトがストレートとグースやLとの違いは、レバーが根本の上部か側面か。
スパウトが上に立ち上がっていれば当然上からはレバー操作できないので、右レバーの商品はスパウトの右でしか止水操作が出来ない。

この動作が常にストレスとなるのかならないのかは使う人間の問題だからなんとも言えない。

当方は左手でも止水するタイプなのでレバーは上部にある方が良いし、引き出しホースはストレートスパウトにもある。

ホース式になるとベース穴の径が太いものもあるので、商品の事前確認が必要。

自分の水栓の使い方が決まらなければ他人の使い勝手と比べても意味はないので、自分はどう使うのかをイメージすることが先。
便利ですよ、だけを読んでも後悔が待っているかもしれないのだから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

いわゆる「グースネック」で蛇口が引き出せるタイプってありましたっけ・・・・

私自身はそう言う引き出すタイプを探してたわけじゃないのでもしかしたらあるのかもしれませんが・・・

仮に有ったとしても構造上かなり無理がありそうで、耐久性として疑問を感じます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
アマゾンなど見てるとありますね。
使い勝手はどうなのかなと。
グースは水流が奥の方に落ちるのかなと。