人生のプチ美学を教えてください!!

私が住むマンションに電気自動車のための共用の充電器を設置する計画をしています。
普通充電器(AC)と高速充電器(DC)の充電速度について知りたいと思います。
充電速度は利用する車種により異なると思いますが、仮に同じ車に対して25Kwの普通充電器(AC)を使用する場合と同じく25Kwの高速充電器(DC)を使用した場合、充電速度はどれくらい違いますか?

A 回答 (5件)

>あまり大きな急速充電器は導入できないので、25Kw程度の場合、普通充電とどれほど充電時間の短縮になるかが判断のポイント

充電時間の短縮の実情はEV側・クルマに依るのです。

充電電流が低い内は、単純に供給電力の割り算通りになる筈です。

つまり、3kwのコンセントと、25KWの充電器なら、
8倍程度の時間になる筈です。

実使用でEVの使い方が大きな問題に成りますが、
自宅の場合、普通の生活範囲を想定すれば、8時間充電で良しとするのは、
順当ですし、バッテリーも痛みません。

要は、併用を勧めます。

近所に急速充電のスポットが存在したなら、要らないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

的確な回答、ありがとうございます。
普通の生活範囲であれば普通充電で十分。
近所に急速充電スポットがあれば居住地には普通充電があれば十分。
納得のゆく回答でした。
ベストアンサーとさせていただきます。

大きい急速充電器等の電気容量は、マンションの建設当時には当然設計に入っていないので(コストダウンは元受けの儲けです)、もし入れるなら受電設備(キュービクル)の更新になるのでは?、先ず受電設備スペースの確保、設計工事の日程、費用、入れ替え中の停電とかを考えると、

※たぶんとても、許容できない範疇でしょう。

設備が安い単相200Vのゆっくりの充電(3k~4Kw)で我慢するのがせいぜいでしょう。(これなら安い)

25kw同士なら同じじゃないの??

何台のEVが有るのか不明ですが、居住者の多くの合意が得られるか疑問です。(全員がEV持ちなら良いですね)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私は現在バンコク在住で、120戸のマンション住人のうち30戸が近い将来電気自動車使用予定とのことで充電設備設置も住人要望として出されています。受電設備は調べてもらいましたが相応のブレーカー等を追加することで対応可能です。
問題は、急速充電器まで必要どうかの判断です。
あまり大きな急速充電器は導入できないので、25Kw程度の場合、普通充電とどれほど充電時間の短縮になるかが判断のポイントとして知りたいのですが、なかなか具体的な情報がありません。

下記は、EV の充電についての情報です。

よくわかる!EV充電の基礎知識EV充電のしくみ
https://www.nito.co.jp/quick/evstand/fundamental/

普通充電器(AC)の場合、車側で整流して直流化しなくてはなりませんから、充電器としてはそれ程大きなものは内蔵できません。その分掛かる必要は高速充電器(DC)よりは安く済みますが、充電時間が掛かることになります。高速充電器(DC)は、電力に応じて整流器が大きくなりますので、当然車側には搭載できません。

普通充電器(AC)と高速充電器(DC)の違いを知りたければ、「⑦ 交流充電と直流充電」 の項をご覧下さい。

同じ電力値であるなら、普通充電器(AC)で交流で供給して車側で直流に変換する効率分少し劣りますが、それを無視すれば高速充電器(DC)とあまり変わらないでしょう。

しかし、高速充電器(DC)のメリットは、とにかく大電流で充電できることですから、100KW のレベルでは充電時間は比較にならないのではないでしょうか?

電気自動車(EV)の充電器の種類はどんなものがある?
https://ev-charge-enechange.jp/articles/003/

普通充電(AC) 3KW/6KW
急速充電(DC) 50KW~100KW 以上 (3KW/6KW の充電も可能)

マンションに高速充電器(DC)を設置するには、大電流に対応した電源が必要ですから、費用が相当掛かってしまうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

紹介していただいたサイトも見てみます

テスラを持っている知り合いに聞いただけなのですが、

普通充電(200V)で16時間。
急速充電だと30分だそうです。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。

>>25Kwの普通充電器(AC)を使用する場合と同じく25Kwの高速充電器(DC)を使用した場合、充電速度はどれくらい違いますか?

EV車の充電機については詳しくありませんが、スマホの充電器をベースに考えたら、普通も急速も25Kwであるなら、充電速度はほぼ同じって思えます。

まあ、EV車用の普通充電器は1~6Kwということのようですので、普通充電器で25Kwであれば、それは「普通」の皮を被った「高速充電器」で良い意味でのスペック詐欺でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。