電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バッテリー内蔵のゲーミングノートpcなのですが、電源挿しっぱなしの場合、満タン充電されてもずっと充電状態になるのでしょうか?

その場合電気代は高くなるの?

満タン充電されたら一度充電ケーブル外してプレイすべきですか?

分かる方教えて

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

勘違いされているようですが、ノートパソコンはスマートフォンと違い、AC アダプタを挿している場合は、本体の電源は AC アダプタの電力を使います。

バッテリは AC アダプタを接続しない時だけに使われますので、充電が終了したらバッテリは待機状態になります。スマートフォンは、常にバッテリの電力を使いますので、使いながら充電を行うと、バッテリで放電と充電が重なり発熱してしまいます。ノートパソコンには、それがありません。

理想的には、AC アダプタを接続する場合は、バッテリを外しておくと良いのですが、最近のノートパソコンはバッテリが内蔵になっていますね。

従って、固定で使う場合は、AC アダプタを挿しっ放しで構いません。その間、バッテリは充電のみを行い、100%か若しくはバッテリ管理プログラムで設定した % で充電は停止します。後者の場合、バッテリの劣化は最小になるでしょう。それでバッテリが膨らんだと言う方がいらっしゃいましたが、それはバッテリの単なる不良でしょう。

※バッテリの充電する上限を 80% 程度にし、充電開始を 20% くらいに設定すれば、その間は充電をしませんので、よりバッテリの充放電回数を減らすことができます。リチウムイオンバッテリは、充放電回数で寿命が決まっています。

また、AC アダプタでの運用だと、ノートパソコンのパフォーマンスは最大となりますが、バッテリだと多少抑えられてしまうと思います。これは、そのノートパソコンの仕様をご覧下さい。

それに、バッテリ運用でゲームをプレイすると、数時間も持たないでしょう。ゲーミングノートパソコンでゲームを行う場合は、AC アダプタが必須です。バッテリは UPS 代わりと思って下さい(笑)。
    • 0

ゲーミングノートPCはAC電源なしではフルパワーで遊べないでしょう。

付属のバッテリーはオマケと割り切るべきです。
どうしても充電したくないなら、分解してバッテリを外しておくといいかもしれません。
    • 0

>バッテリー内蔵のゲーミングノートpc

いちど、バッテリでゲームしてみるといいと思います。
PCのスペックによりますが、1時間ちょっとしか持たないと思います。
また、バッテリで動作しているときは、ディスプレイの輝度がおちたり、パフォーマンスが制限されたりします。

ゲーミングノートにはバッテリがついてるとはいえ、ゲームするときはAC接続が基本だと思います。

自分もVictus16を持ってますが、デカいノートになぜバッテリがついてるのか、今でも疑問です。こんな重いもの、自分は持ち運んで使おうとは思わない。
    • 0

PCによっては、リチウム・イオン・バッテリーの充電量を常に50%にするアプリが入ってる。

私の、レノボはそうです。
    • 0

こんばんは。

パソコンもスマホ同様充電しすぎを防ぐ充電機能はもたせていると思いますが、ゲーミングPCのようにグラフィック性能あげるために消費電力でかくする、なんて使い方をすれば、ゲーム中のノートPCとかではACアダプタをつないでいれば常に充電しまくりになるんじゃないかなー、と思います。

電気代はそれほど高くはないでしょうけども(「高い」と言われやすいエアコンや電子レンジ、ドライヤーなんかと比べてと言う話ですけど)、長期間(2年以上をイメージ)使っていれば、バッテリー膨張による交換(多くは修理)の必要性は普通に出てくるんじゃないでしょうか。
    • 0

外すべきです。

シャオミのスマホもHPノートも、ずっとACアダプターつけてたら、
2年で膨らんだ。
https://blog.goo.ne.jp/hoisassakanou/e/212e1f265 …
    • 0