重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

営業の仕事ってコールセンターみたいにスクリプトがあって,そのスクリプト通りに読んでいくっていう感じですか?

A 回答 (4件)

ちゃんとした会社ならば一応マニュアルがありますからその通りに行動するお客様に対しての質問やそういったこともマニュアル通りにと言うのが普通だと思いますが、臨機応変に言葉を変えたりしなければいけないので言葉遣いをきちんとしてない人はバレバレになります。

相手が相手ならばあーこの人マニュアル通りにものを言っているだけだなとばれてしまいます。
    • 1

一定のマニュアルはありますが、完璧なスクリプトはありません。

臨機応変が求められます。
その場で自分の頭で考える能力がないと、仕事にならない。
    • 0

アポイントを取って、合って貰って、欲しくないと言う人を説き伏せて買わせる詐欺師みたいな仕事です

• 0

営業と言っても、既に切り開いた顧客に定期的に行くルート営業と、全く知らない相手の所に行く飛び込み営業が有るんです

アナタが聞こうとしているのは飛び込み営業で、基本給を抑えてご褒美の営業報酬が高いのではないでしょうか?

物売りの営業なら、その商品のポイントや使い方を頭に叩き込んで顧客が納得いったところで〝お買い上げありがとうございます、xx円になります〟って事で品物が1つ売れるんです
    • 0