重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スーパーのレジ担当している者です。
あるお客様から避けられています。
直接そのお客様に何かをした訳ではないです。
何故かわからないですが避けられています。
そのお客様を見る度に心がズキズキします。
この時の気持ちの切り替え方を教えて欲しいです。

A 回答 (8件)

対応が悪い、レジ打ちが遅い、極めて容姿に問題があるなど、心当たりはないですか?

以前にその客があなたの光景を目にしてNGな店員だなと思ったのが濃厚です。

自分から探しに行くことはやめて目の前の客しか見ないようにしましょう。
    • 1

理由の心当たりがないのなら、それは「好き避け」の可能性もあるのでは。

「好き避け」とは、本当は好きなのに思わず素っ気なくしてしまったり、意図しないのに自然に嫌ってるかのような行動をとってしまうことを言います。

同性ですか、異性ですか。
異性なら尚更その現象は目だつように出てきますが、同性でもあります。
特段、憧れているとか、恋愛対象だとか、そういう意味ばかりでなく、色々な意味での「好き」という感情。

レジ係とお客さんという間柄なので、お客さんの側としては気楽に思わずそういう行動や表情になってしまうかもしれない。
あのレジ係の人、親切で良い人だよなー、と思ってたら、知らず知らずのうちにその人とは別のレジに並んでみたりして、避ける行動を思わず取ってしまう。
こういうのが「好き避け」現象です。

私は結構ウブイ感性を持っているので、子供時代から好きな異性に思わず「好き避け」行動をとってしまい、学生の頃、大好きな女性に嫌われたことがあります。
私を見るとその女性は「フンッ」なんて顔して私を憎々しげに見るのですよ。
私がその人を好き避けしてるので嫌われてると思ってたのでしょうね。

ところがある日突然、にたらにたらしながら自信満々で私に積極アピールしてくるようになりました。
向こうも私が好きだったみたいです。
友達から「好き避け」現象の解説をしてもらったんだと思います。

そういうほのぼのとした現象に質問者さんも遭遇しているのでは?
異性だけでなく同性にも好き避けはあり、恋愛とかじゃなくても、単なる「好み」というだけでも感受性の高い人だと好き避けしてしまいます。
    • 1

その客に集中するのはやめましょう。

• 1

その客様を見ない。

ただ、単に他のレジが良かったんだと思いましょう。

あなたのも好みがあるように、おきゃくさんの好みも十人十色です。

要はお店が儲かれば良いと社長に変わって感謝の気持ちで、すべてのお客様に感謝していれば、良いです。
近くのスーパーでは皆無言で動いていますが、「いらしゃいませ。」「ありがとうございます。」といわれれば嬉しいです。

頑張って下さい。
    • 1

>そのお客様を見る度に心がズキズキします。

そんな程度のことでそれでは
いささか自意識過剰過ぎでしょうね

心に余裕が無さ過ぎだからじゃないのかな
相手の行動所作から圧迫受けているのかも

自分の手で自分の首をキリキリ締め上げている
ようなものです
あまり固執しているとメンタル病みかねません

そんな症状に陥るのは
生真面目な方に多いような気がするね

とにかくこの世の中、自分の好きな人ばかりではないし
色んな人が必ず一定数存在しているもの
ということを、この際学習したほうが良いでしょう

と、割り切って開き直るか それとも
開き直ってから割り切るかですよ トラウマにならないうちに。
    • 1

別にいいんじゃない?

来ようが来なかろうが、こっちは淡々とレジを打てばいいだけ。
逆に、そのお客が来なくて負担が減っていいわ・・くらいの気持ちでいないと。
    • 1

その客だけが特異なんでしょ

• 1

他のお客様を相手にして下さい。

私も苦手なレジの人が居る時は違うレジに並びます。
    • 2