重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性ばかりの職場に馴染むにはどうすれば良いですか?
男ですが、今度働く場所での人間関係に不安が多いです。女性が多い職場は基本的に同性で仲良くなるので孤立しそうで怖いです。

どう接するのが正解ですか?
真面目に仕事だけしてるしかないですかね?

A 回答 (18件中11~18件)

ぶっちゃけ無理な人は無理

生理的に無理かアリかがデカいので
何やっても無理な人は無理だし
女だけの職場は雇う人を厳選する傾向があるので無理そうな人はそもそも雇われないでしょう
    • 0

手っ取り早い話し、異性を意識しなければ良いだけです。

よく観察すると判ると思いますが、いくつかの仲良しグループに分かれるはずです。そして、貴方の部署での立場次第で接し方が変わります。同等のヒラなら、付かず離れず、上の立場なら平等にエコヒイキはしない事です。
    • 0

お姉言葉を頻繁に使ってみましょう

1週間もすれば職場の人気者になりますよ
    • 0

コミュニケーションをとらずに仕事「だけ」してると孤立しますよ。

天気の話やご飯の話みたいな当たり障りのない話or仕事の話でコミュニケーションをとり、
もし話題が誰かの悪口になったら、悪口を言っている人の気持ちを否定しないよう、でも悪口には乗っからないよう
・「あ~それ僕もやっちゃうな~」と悪口を言われた人の行為に軽く乗って、それ以上エスカレートしないようにする
・でもそれってこういういい面もありません?/こういう場面だったらいいんですけどね~と違う見方で見る
・えーっそうなんですか!?(自分はそうは思ってなかったアピール兼、あなたの言うことを疑ってはいないよアピール)と言って情報を聞きつつ鵜呑みにはしない
など、愚痴ってる人を否定しない・でも自分は悪口を言わないを心がける
(もちろん自分も本当に言いたくなるような相手なら別だけど…)
のがいいかなと思います。
    • 0

昔全日空で働いていました、男女比は1:99ぐらいです。

しかも女は若く美人。多国籍。

たまに餌付けする。
どこか旅行とか言ったときにまんじゅうの詰め合わせでも買ってばらまく。
でOK

何かの話題で、どう思う?とか聞かれたら基本的に意見を求めているのではなく
同調しておけばいい。「そうだよねー」みたいに
    • 0

外見に気をつける。

カッコいい人だったらみんなにチヤホヤされるでしょうね。
    • 0

いつもにこやかに、ただし業務に関するコミュニケーションに限定して誰とも公平に対応する。

仲良くなる必要は全くないので常に平常心で特定の人だけに濃淡をつけないよう気を配りましょう。
    • 0

完全に馴染むというよりかは

程よい距離感を保ちながら、仕事場の関係と割り切って接するのがいいかと

男と女は
同じものではないという割り切りで
友達を作りに仕事場に行くのではないと
    • 0