一回も披露したことのない豆知識

コンビニで、食料品を買うとき、こちらから外で食べます。とか言わないとダメなんですかね。スーパーでは、何も言わなくても、8%です。そのままイートインで食べています。コンビニは、勝手に10%取ります。自分たちが儲かるわけではないですが、店名を上げて、消費者ホットラインに電話しておきました。

A 回答 (5件)

スーパーではイートインコーナーを設けていないところもありますので、店内で食べることを想定していないお店もあります。

なのでそういったお店では軽減税率対象品目は自動的に8%で計算されることと思います。

かごいっぱいに入った商品をひとつずつ「これは店内で食べますか?それとも店外で食べますか?」と確認するのは、現実問題として効率が悪いです。

もしコンビニで買い物をされるときに気になるようでしたら、店員に税率が何%なのかを確認してみるのもいいかもしれません。

そうすれば8%にしてくれるのではないでしょうか?それでもしないというのなら、そのときに初めて相談機関に報告すればいいと思います。まずはお店との会話が先だと思います。
    • 0

スーパーで8%で買った物をイートインするのは違法です。

• 3

>スーパーでは、何も言わなくても、8%です。

そのままイートインで食べています。
それは善意です。当たり前ではないです。
    • 1
この回答へのお礼

そのスーパーの考え方かと?

>スーパーでは、何も言わなくても、8%です。

そのままイートインで食べています。
本来は、違反行為です、それを当たり前にして考えてはいけません。

イートインコーナーがあるコンビニで、8%にしたいなら、申し出ましょう。
    • 1

それは酒類だからでは?

• 0
この回答へのお礼

違います。缶コーヒーです。