A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
色によって色褪せするか決まるのではありません。
塗料、染料の質によって変わります。例えば同じメーカーの同じシリーズのカラーインクでも、色によって材質や製法がかなり違います。ユニクロの同じモデルのシャツの色違いでも、染料の材質や製法が色によって異なり、色落ちや変色のし易さは一概に比較出来ない可能性はあります。
ただし大まかに共通で言えることとして、紫外線が色褪せの原因になることが多いです。日光を吸収し易いのが暗い色や黒というのは聞いたことあるでしょう。なので、黒や暗い色が大まかに色褪せし易いと言えます。
なので色褪せしにくいのはその真逆の白です。白は紫外線に強いことに加え、必ずとは言えませんがそもそも染められていない素材の色であることが多いです。染料が使われていないので色褪せも無いということです。
No.8
- 回答日時:
色そのものが色褪せするわけではなく、色を構成している材料が紫外線や酸化などで劣化変質するためです。
紫外線や酸化などで劣化変質しない材質(たとえば金)の色なら色褪せしません。