人生最悪の忘れ物

如何でしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

上記とは、直接関係ないですが、以下について教えて下さい。

①昔は、プログラマー35歳定年説というのがありました。今でも、歳をとると、プログラムを作る能力は低下してくるものでしょうか?

②プログラムを作る能力は、学歴と関係あるのでしょうか?

③トヨタに就職して、自動運転の開発に携わるには、どの言語をマスターすれば良いでしょうか?左記が、プログラマーの花形のようなイメージがあります。

• どう思う?

④ソフト屋さんは、仕事ができる人とそうでない人の差が、明確に分かれる気がします。
    ポンコツなプログラムばかりを作って、エラーばっかり引き起こして、システムのガンになったりすることがあるのでしょうか?

A 回答 (7件)

就職先がスーパーで、品だしとかレジ、あるいは、工場のラインや建設現場だと、どんなプログラミング言語をやっていても、役立つことは無いと思いますよ。

事務職のデスクワークなどだと、前の回答にあるように、エクセルVBAですね。
でも、この言語で処理しにくいデータもあったりするので、PerlとかRuby等の言語が使えると嬉しいでしょう。
また、さらに高度な処理が必要であれば、マイクロソフトが推しのC#です。
ただし、こっちは、なかなかマスターしずらいかもしれません。マスターすればWebアプリでも作れます。

また、IT系の会社では、最近はレガシー言語と言われるJavaの需要が多いようです。
過去における開発ソフトのメンテ仕事が多いってことでしょう。
以前、派遣会社の方に「Javaは嫌いなんですよ。C#の仕事ありませんか?」なんて話をしたら、「Javaはあるのですが・・探してみます」といいながらも、まったく話が来ませんでしたからね。その代わりに、昔やっていたからと言って、古いCOBOLの仕事の話をいくつか持ってきたりして。

最近だと、AIがらみでPythonが話題になっています。
ただ、この言語が生かせる職場は、さらに少ないのでは?なんて思います。
ChatGPTの性能が、かなりアップしているので、どこかに就職して働くではなくて、ChatGPTを応用したシステムのアイデアを考えてPythonか、何かの言語で開発して起業するってのが、いいのかも?と思ったりします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座います。

>事務職のデスクワークなどだと、前の回答にあるように、エクセルVBAですね。

なんか、わかります。
業務効率アップには、社員全員が共通に使っているエクセルのマクロを活用するのが一番ですね。

>その代わりに、昔やっていたからと言って、古いCOBOLの仕事の話をいくつか持ってきたりして。

人それぞれ、得意分野があると思いますが、新しい言語を勉強して時代に遅れないようにする必要がありますね。

>ChatGPTを応用したシステムのアイデアを考えてPythonか、何かの言語で開発して起業するってのが、いいのかも?と思ったりします。

重要のある面白いアイデアとかなりの腕前が必要な気がします。

④できない方はできないですね。

昔、全然できない方がいて、話を聞いたら業務経歴書の内容が嘘だと言っていました。(私が代わりに作ってあげた)
さすがにエラーばかり起こすプログラムは、システムに組み込まれないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>(私が代わりに作ってあげた)

それは酷いですね。

でも、仕事ではよくあることかもしれません。
もういい、、自分でやった方が速い、、、という場合は、、、

①ま、プログラマーに限らず、35歳を超えると、就職は難しくなると思います。

また、年齢が上がると、やはり能力低下する部分はあると思います。でも、経験値も上がると思うので、トータルでみたときの能力は、それぞれかもしれませんね。
なお、ChatGPTのプログラミング能力がかなりアップしているので、年齢が上がることでの低下分を補ってもらえたりして・・。

②ちゃんと、情報処理の学位というか博士?などを得ている場合、独学の方よりも、プログラムを作る能力は上だと思います。(昔、しっかりした情報教育を受けたインド人プログラマとの差を感じたことがあるので・・)
ただ、就職先の日本企業で、そこまでの能力が求められる機会が多いか?は分かりませんけど。
外資系だと、情報系の学位?を持ってないと、門前払いみたいですね。

③トヨタで開発していた方の話では、かなり仕事は厳しかったという話を聞いたことあります。
自動運転は、AI系が絡むと思いますが、処理速度も要求されると思うので、Python以外にも、コンパイラー系の言語をマスターする必要があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>なお、ChatGPTのプログラミング能力がかなりアップしているので、年齢が上がることでの低下分を補ってもらえたりして・・。

そういう物も発展してきているのですね。
将来、プログラミングという作業がなくなって、システムさえ考えれば、プログラムはAIがやってくれる時代が来るかもしれませんね。

>ちゃんと、情報処理の学位というか博士?などを得ている場合、独学の方よりも、プログラムを作る能力は上だと思います。(昔、しっかりした情報教育を受けたインド人プログラマとの差を感じたことがあるので・・)

高度なことに取り組む場合、情報教育の知識の差が表れてくるのですね。

>自動運転は、AI系が絡むと思いますが、処理速度も要求されると思うので、Python以外にも、コンパイラー系の言語をマスターする必要があると思います。

一流の人でないと、参加できないのでしょうね。

いろいろと面白い事を教えて頂きまして、有難う御座いました。

No3です。

> この言語を習得していれば、引く手あまたで、再就職の際も困らない言語とかはあるでしょうあ?

言語の習得には経験が必要なので何年もかかります。

言語だけではなくアプリやシステム全体の要件定義から設計、詳細設計、開発、テストや様々な開発手法やデータベース、インフラ・クラウド関連など多くの開発経験をしたら引く手あまたになります。

これらを体系的、経験的に続けた結果が言語を習得したことになるので、それらをせずに言語を習得というのはあり得ません。

つまり、言語の種類ではないのです。

「Javaを使って企業の基幹システムのリードプログラマーとして主導的に開発を成功させた」

「Swiftで100万ダウンロードされた評価の高い使いやすいインタフェースのアプリを開発した」

など、プロダクトとして成功させることができるスキルを持てば引く手あまたで再就職も困ることはありません。

また、特殊なスキルとしては機械学習エンジニアです。

こちらは難易度の高い数学や統計学、膨大なデータや画像解析など特殊な専門分野のスキルが必要です。研究者たちとの共同開発が多いのでそちらの分野に長けていたら引く手あまたになります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>つまり、言語の種類ではないのです。

わかりました。
言語が使えたら良いというものではなく、それに付随する技術を経験して習得しておかないと引く手あまたな技術者にはなれないのですね。

どんな言語でも役に立ちます。

言語別の求人情報を見て求人数が多い言語を選ぶのもアリです。
また、だいたい複数の言語を使える人が多いのでいくつか学ぶと良いです。一つ言語を覚えたらだいたい他の言語も使えるようになっていきますが。

あとは狙っている業界によっても違います。

スマホアプリ業界
Swift、Kotlin、flutter、React Native

システム開発
C、C++、C#、Java

ウェブ業界
Ruby、PHP、javascript(React、Vue)、go、HTML/CSS

ゲーム業界
C++、C#

上記に加えてデータベースやファイル関連(csv、json、xmlなど)も一緒に勉強していきます。
    • 1
この回答へのお礼

どう思う?

この言語を習得していれば、引く手あまたで、再就職の際も困らない言語とかはあるでしょうあ?

需要が多いのは、Java

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

IT系の会社では、最近はレガシー言語と言われるJavaの需要が多いらしいですね。

職場によるとしか。

一番汎用性が高いのはおそらくエクセルのVBA。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

業務効率アップには、社員全員が共通に使っているエクセルのマクロを活用するのが一番ですね。