【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

名前について
来月末出産予定です

名前の3文字中2文字被りって、どうしますか?気にせずつけますか?

女の子で、旦那の強い希望で名前は「ひなの」にほぼ決まっていました

上の子を連れて幼児クラブにいっていたところ、「ひなこ」ちゃんがいました

上の子と同級生にはなりますが、田舎地域なので学年が違っても関わることは充分にありますので「ひなちゃん」「ひなちゃん」で紛らわしいことになるくらいなら別の名前にしない?と提案したところ「全く一緒じゃないし漢字も違うんだから」と聞く耳を持ってくれませんでした

元々私はひなの以外の名前が良かったというのもありますが、名前が似てる(ほぼ一緒)だと不便かなぁと思いまして・・・

私自身旧姓がよくある苗字なので、呼ばれた時に「サイトウ(仮名)さん〜」「はい!」「あっ、ごめんなさい花子(仮名)さんのほうのサイトウなの・・・」ということがよくあったので、「ひなちゃん〜!」「はい!」「あ、ごめんね"ひなこ"ちゃんを呼んだのよ」みたいなことになるんじゃないかなと思って、別の名前にしたいです・・・

それとも、2文字被りくらいみなさん気にせず名付けられるのでしょうか?
紛らわしいな派の方は、夫を納得させるいい理由や説得方法などあれば教えて欲しいです・・・

A 回答 (8件)

そんなの気になりませんよ

幼児クラブに通うのは
数年でしょう
その子はその後の人生の方が長いよね。

くれぐれもその子が大きく成って恥ずかしく無い名前を
お願いしますね。
漢字は大事です。
間違ってもショーもない名前は
止めてあげてね。(笑)
その子が苦労しますから。
    • 0

お名前に関しては

ご主人や主様の思いが込められていると思います。
活字が被ったとしても
その思いまでは全く違うのではないでしょうか。
ただ
このご質問を見る限り
主様自体が あまり気にいっていないのではないのかしら?
だとしたら
やめる言い訳として
一番 理由に適しているのは
同じような名前の場合
同じクラスになってしまったら特に
本人には言わないだろうけど
周りの人たちは
背の高い方とか可愛い方とかショートカットの方とか
身体的なことを取り上げて区別したりするだろうなぁ~
そんなの嫌だしかわいそうだよねって言ってみるかな。
    • 0

ご主人がその名前を気に入っているなら

気にする必要はないと
思いますが…
近い身内にいるとかなら
ちょっと考えた方がいいかもしれませんが。
    • 0

私は子供に関わる仕事をする者です。

その経験を申し上げますと。

「ひなこ」「ひなの」「ひなた」今時ですと、これらの名前は学年に3人4人は当たり前にいる名前です。
ちょっとブームは過ぎましたが、一時期は男の子は「れん」君だらけにもなりました。

なので、2文字被りとお考えになるよりも、丸かぶりが必ずいると、そのように考えになる方がよろしいです。

名前というのは、ブームがありますね。なので、どうしても被りやすいものですよね。それを避けるのって本当に難しい。そしてそれを避けたいのもありきたりな親子心なので、一生懸命避けた結果結局被るというこもにもなりがちなものです。

なのですから、被るか被らないかよりも。
ご主人がつけたい名前があって、あなたも付けたい名前の案がそれなりにあったのでしょう?
やはりとことんまで話し合って、双方の案がそれなりに融合するように夫婦共に納得して名前を付けることですよ。そして、夫婦の納得があれば、被るのなんてどうでもいいことになりますから。

子供の名付けで、夫婦で熱心に喧嘩しちゃたりするのも、後になれば子供にとって最高の花向けですよ。

とってつけたことを言うよりも、あなたが心から素直になって、自分の本心をちゃんと夫に言う。そういう夫婦でいる。それが大事なことのように思います。
    • 0

質問の回答にはなっておらず申し訳ないのです。

全く同じではないのでしたらそこまで気にしなくていいのではないでしょうか?

私も同世代10人前後の田舎で、同学年に似た名前の子がいました(伏せますが私が〇‪△こ、友達が〇△です)が、間違いが無いように呼んでくれていました。中学を卒業するまでは地元で〇△で呼ばれたことは一度もないです。

保育士の方もプロなのでそういう間違いはしないように気をつけると思いますし、田舎なら特に周りの人は間違いが無いように気をつけてくれると思います。私がそうでした!

純粋に名前の理由が相応しくないとか他の理由がございましたらそちらを説明するといいかと思います。
    • 0

>「ひなちゃん〜!」「はい!」「あ、ごめんね"ひなこ"ちゃんを呼んだのよ」

旦那さんは、自分がこのようなシチュエーションに遭遇する機会がない、もしくは少ないから意見を変えないのでは。

遭遇する機会が多い保護者と本人にとっては、結構重要なことだと思うんですが。
    • 0

同級生の名と被ると気にする方が、すこし(かなり)どうかしていると思います。

純粋に 「ひなの」 の名が嫌なのなら、ご主人と話し合われるしか無いと思います。
    • 0

親が、子供のために本気で考え

授けようとした名前を、他人と被るから
と言う理由で、変えても良いモノなのか……
と疑問に思います。

名前は、そんな適当なものじゃないはずです。
    • 2