ハマっている「お菓子」を教えて!

新築住宅
注文住宅の間取りについて

今までたくさんのご回答頂いた方ありがとうございます。
先程の間取り写真、車の配置が抜けていたのと、少し見辛いかなと思って追加で設けました。 今までで一番良いかも?とか、色々ご意見願います。

北道路の土地。西側は水路。
間口は20メートル 奥行きは15メートル。
生活スタイル的に、朝はトイレに行き、ご飯を食べて、上着を着て洗面で顔を洗い、ズボンを履いて外出。
帰ってきたら、まず靴下脱いで、服を着替えてから、手を洗って、リビングに行くというスタイルです。

畳でゴロゴロしたいや、プロジェクターを壁投影して見たいなどの色々な要望は入っていますが、この間取りは使いやすそうですか?
良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

「新築住宅 注文住宅の間取りについて 今ま」の質問画像

A 回答 (7件)

すみません、前の質問にも回答しましたがこちらも画像内の文字が全然見えません。

• 0

次は、強度計算ソフトに入れてみよう

• 0

図が小さくてよくはわかりませせんが、パッと見の「これはちょっと」という感想は以下です。

・普段の生活で動線が複雑そう。
・一見すると「廊下」だが、よく見ると「このスペースは必要?」と感じる。「ここにこういう場所を設けたので、壁の反対側の通路が延びました」的な。玄関ホールのくねくねも気になる。
・左上はお風呂のようだが、そうだとするとお風呂が道路側にあるのはイヤ。
・お風呂に入る前にトイレへ行こうとするとリビングを通るか玄関ホールを通るかになるのがちょっとイヤ。
・玄関横のトイレというのも、たとえ玄関に居る来訪者からトイレから出て来るのが見えないようになっているとしても個人的にはイヤ。
 換気扇の位置(=排気方向)も少し気になる。
・お風呂の下のU字型の棚(?)のスペースが不明。窓や換気扇が無いようなので洗面所(?)つながりだと湿気が気になる。
・図面上、半畳とか1畳、2畳程度の区画が幾つもあり使い勝手が悪そう。
・全ての室内戸を閉めると明かりが無く真っ暗になる廊下(?)が2か所はあるように見える。せっかくの戸建て注文住宅で暗い家はちょっとイヤ。
・キッチンセット。シンクが外壁よりとなっていてコンロ上の換気扇の配管が長くなるのが個人的にはちょっとイヤ。
 自分ならシンクを家の中心側にし、背面のカップボードと冷蔵庫置き場の位置も逆にする。
・子供部屋の窓の配置。対称性を無くした理由が不明。方角がわからないが、車庫寄りの部屋の方が明るそう。
・寝室に夫婦2人の衣類を置くのであれば収納が不足しているように感じる。作り付け以外の収納(=タンスなど)を置くスペースも無さそうなので。

参考まで。
    • 0

図面が小さくてよく見えませんが、

4人家族ですか?

理想は平屋。

一人一部屋あった方が良い。各部屋にクローゼット。

玄関・リビング・台所・食品ストック室・お風呂・洗面所・トイレ・玄関・靴箱が必要です。できたら和室1つ。物置部屋。

廊下は少なく。

良い。家が建ちますように。
    • 0

寝室は、東や南向きが1番いいですね。

庭も、東や南向きが1番いいです。

お風呂場は、庭を観ながらゆっくりと入りたいです。
台所とお風呂のガスや灯油の配置はどうなんでしょう。外に置ける場所はあるのか?
お風呂は、ボイラーが近くにあった方が冷え難くて、家族で入る時間がバラバラでも、2度炊きできた方が温かいお風呂に入れます。

台所の勝手口もあれば、荷物を運ぶのには使い勝手はいいです。

北にある部屋は日当たりが悪いので、寒くなるかもしれません。
    • 0

画像が細かすぎてよく分かんない

で、私も車が異様に大き過ぎると思うんだけど?
    • 0

素人意見ですが、廊下スペースが多いと感じます。

私なら廊下を極力減らして、居住スペースもしくは収納スペースにします。
あとこれ、縮尺正しいですか?
車が異様に大きいと感じるのですが。
    • 0