A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
戸建てを借りるか買うかでは大違いです。
借りるなら借り直しができますが、購入なら現実に買い換えはほとんど無理です。もし、購入ならこだわりが強くで当たり前だと思います。
No.9
- 回答日時:
>家探すときってみなさんそんなもんなのでしょうか?
気軽に新しい家を買えるような
甲斐が、ある様な方なら
「買いなおせばいいか!」となるけど
そういう甲斐が、無いのですから
こだわるのは、仕方がないのではないですか?
まぁ~
とりあえず、住んでみて気に入らないなら
買いなおせばいいよって言ってみたら?
No.8
- 回答日時:
あなたが大雑把すぎます。
家は一度買ったら、気に入ら無い所があっても、おいそれと変えられません。
一生後悔し、ずーーーとグチグチいわれます。
納得するまで何百軒でも内見した方が良いです。
注文住宅は<誂える>と言って1兆か所をチェックするという事です。
気長に付き合ってあげて下さい。
良い家が建ちますように。
No.7
- 回答日時:
そのうち奥さんも疲れてきて、何かしら妥協すると思いますよ。
気が済むまで付き合ってあげては?
ちなみにうちもこだわったのは私で、旦那は殆ど関わりませんでしたね。
外壁の種類、色、室内の間取りから設備、壁紙に床、98%私の意見で旦那はなんでもいーと、ハンコ押すだけの人でした。
あなたにこだわりがなくてよかったですよ。二人してあーだこーだ言っていたら、大喧嘩ですよ( *´艸`)
こだわりが変すぎる、異常者なこだわりでトイレは黄色い便器がいい!とかしゃなければ、見守ろう…(^-^;
No.4
- 回答日時:
そうです。
奥さんは普通の範囲、あなたはやる気ない。一生に一度、死ぬ気で買う家。
奥さんにとっては一生家事をするので使い勝手が大事。あなたは6畳くらいの自室が有ればいいだけですから、どこだって大差無いでしょうが。
ごたごた、文句言ってないで。完全注文住宅、あなたが買ってあげられれば済むだろうに奥さん、大変ね。
No.3
- 回答日時:
一度お二人で話し合うといいですよ。
確認すべきところがどこか、どこまで許容できるか、そして重視すべきポイントの優先順位。
100点満点なんてないし、合格ラインと評価方法を決めてから見に行かないときりがない。
ただしそうやって悪いところをごちゃごちゃ言う性格の人はいったん「理想の家」に住み始めても「こんなはずじゃなかった」って言いだすし、どこか妥協して住み始めたら「やっぱりここは妥協するんじゃなかった」って言いだしますけどね。