うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

新築を検討しており、窓はYKK APW330となっております。 一部透明ガラスを使いたくないところがあるのですが、その際、型ガラスと安全合わせ複層ガラス(乳白)=フロストガラスがあり、どちらにしようか悩んでおります。

対象の窓位置は、回り階段に設置する1300㎜角程度のFix窓なのですが、北側にあり、その2.5m先には二階建ての隣家(外壁黒色)ございます。
透明にしても、空を見ることは望めず、隣家の外壁が見えるだけとなり、隣家のベランダからこちらが丸見えとなるため、透明ガラスは不採用としました。

明るい方が良いのですが、型ガラスとフロストガラスどちらの方が良いと思いますか?

たとえば、
型ガラスの方が透明度が高く光が入るため、型ガラスの方が良い
型ガラスだと透明度が高いために隣家の外壁の黒色が見えやすくなり、全体的に黒く映るため、光が拡散され白く映るフロストの方が良い等、ご意見ご知見頂ければ幸いです。

「窓ガラスの種類について(型ガラス、フロス」の質問画像

A 回答 (3件)

型ガラスとフロストの特徴、よく調べられていますね。

型ガラスはクラッシュ氷のようなもので、昭和レトロな型板ガラスタイプ。
昔の曇りガラスはフロストになります。何しろブラスト処理工程は同じ。

北面で直射光より環境光がほとんどの時間帯を占めるので、型ガラスでも良いように思いますが、前が黒い壁であれば、フロストのほうがガラスが白んで良いかもしれません。

しかしそこが頻繁に視界に入るのか?というのもありますが。
2階寝室で、朝降りてきて夜登るというのがほとんどだと、夏の朝に北壁(ガラス)に陽が射す建物の向きだと、斜めから陽が射すようなら光の乱反射で黒い壁はあまり気にならずに、夜は階段の明かりで外の色は気になるほどではなく。

つまりガラスの特徴を建物の形や向きも含め時間軸も考えた上でないと、明確なあなたの判断材料にはならないかも。
そんなにシビアに考えているわけではないということなら、フロストのほうが外の景色の影響は少ないので、それで良いかなと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

貴殿の用途は、光は取り込みたいが

お隣から見えないようしたい。

プライバシー保護ならフロストガラスです。
光を細かく拡散させる事により目隠しになります。

昔は擦りガラスだったので風呂場など色々使えない
制限が有ったんだ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

型ガラスは昔で言う曇りガラスなので透明度は低いですよ。

直射日光を得るためや外を見ることができるのは透明で外
から中を見られたくないや拡散性の光を求めるなら型にな
ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう