今妊娠9ヶ月です。
明日が最後の出勤で、それ以降産休に入ります。
先程、夫が明日友だちと遊んできてもいい?と
聞いてきました。
明日が最後の出勤日なんだけど、と伝えたのですが、
退職するわけじゃないでしょ。社会人みんな働いてるんだから。1年休むだけじゃん。と言われました。
正直、悪阻がおさまることなく、電車も時差を使えず毎朝ぎゅうぎゅう詰めの中、必死に今日まで頑張ったつもりです。
お祝いやプレゼントが欲しい訳では無いのですが、
一緒に過ごしたり、少しでも労ってほしかったなあと悲しくなりました。
産休に入るとき、何かしてもらったり、したり、
あるいはなにか言葉をかけてもらったりするものでしょうか?
うちのように何も無いのが普通ですか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まずご懐妊おめでとうございます。
自分は昨年、約3年の不妊治療を経て授かったのですが、とてもじゃないけど出産までは飲み中止にしてました。周りも理解してくれましたし。
嫁さんも産休を取りましたが、悪阻や身体が思うようにならないので自分の仕事中も気が気じゃなかったですけどね(汗)寧ろ「大丈夫だから〜」って言われてたくらいです。
質問者さんと赤ちゃんが心配、実家で健やかに過ごしてはどうですか?旦那が好きなことするなら、質問者さんも心地よいところで過ごしてほしいです。
イライラも良く無いので、どうか健やかに過ごせますようにお願いします。
No.4
- 回答日時:
何もなかったですし周りもそんな話は聞いた事がなかったです。
働いていたのは誰の為?何の為?
ご主人の稼ぎがなくて生活に困って仕方なく働いていたの?
だとしたら ねぎらいの言葉もないのは
えっ?って思うけど。。。
ご主人に対して常に労って言葉を投げかけていますか?
それよりなにより
妊婦さんの状態でご主人を飲みに行かせている主様は
なんて心の広い優しい人なんだろうって思いました。
主様が悲しむとおなかの赤ちゃんも悲しむから
笑顔でいられます様に。
No.3
- 回答日時:
うちの夫もそういう気持ちには及ばない人です
もちろん、仕事を終えても出産後も労いはなかったです
私自身は労いをすべきとは思いませんが、あなたのご主人も出産や育児を軽く観てるのかな?という印象は文面から感じました
女性は母になるのが早いけど、男性は父になるのが遅いとはこういう意味もあるかもしれませんね
あなたのお気持ちもわかるのですが、ご主人に妊娠や出産してもらうのは一生かかっても不可能ですよね。
あなたがご主人をどれくらいご理解されてるか不明ですが、お互いの立場や性別は未経験ですからその差が出た機会ではないでしょうか。
産休前ラスト出勤日に遊び行くのが悪くないとは言いませんが、育児も覚えてもらわないといけないですし、ご主人の家事負担も増えますよね
今後気持ちを切り替えるためのエネルギーチャージでしたら、支障ない程度に今、遊びに行って頂くのも方法の1つでしょう
初のお子さんでしたら、ご夫婦お2人だけの生活とはガラッと一変します。その辺の調整が上手くできるといいですね
特に沐浴練習は必須ですよ。我が家は夫のスキルが悪く、8回も私が指導しました
せめて無事に赤ちゃんが誕生した時は労いとお礼が欲しいですね
元気な赤ちゃんが産まれますように。。。
エアー安産守りどーぞ(꜆ ˙-˙ )꜆♡
No.2
- 回答日時:
>うちのように何も無いのが普通ですか?
単にアナタの夫が、思いやりが無い
デリカシーのない人なだけで、
心配性な人もいるし、人それぞれじゃないですか?
ただ、妊婦さんほっといて
友人と遊びに行くなんて
素敵な旦那さんですね~
近所に親兄弟、頼れる人でもいるのかな?
No.1
- 回答日時:
今になって急にそんなキャラになったわけではなく、たぶん、結婚前の交際中も自己中の臭いは漂っていたのではありませんか?
それでも手を打って結婚しちゃったわけだし、その相手と子供を設けてしまったのですから、あきらめて受け入れるしかないかなぁ