重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今大三で授業で就活対策で履歴書の書き方を習ってるんですが
学生時代頑張ったことが何もないんですがどうすればいいでしょうか?
サークルも入ってませんしゼミで何かした訳じゃありませんしバイトもバイトリーダーとかじゃなくて平のバイトですし

A 回答 (6件)

"勉強"でもいいですし、バイトでもいいです。

バイトリーダーじゃなければダメとかないです。
内容を誇張してもいいです。全くの嘘と誇張は違います。

そもそも学生時代に頑張ったこと、ガクチカなんてどうでもいいです。企業側は「どうせ書いてある事は嘘、誇張している」なんてことは知っています。

大抵の学生は
・バイトを頑張りました、サークル活動を頑張りました。
とか書きますが
・で、それがウチでなんの役に立ちますか?
と聞いたらまともに答えられません。それでも受かる所は受かります。そんなもんです。誰も内容に期待なんてしていないんですよ。
だから学生時代に頑張った事なんて「面接時の話のネタの一つ」の域を出ません。直接選考や合否に影響することはないです。

それでもまじめに書きたいのであれば
新卒の就職活動の履歴書の右側の欄は「あなたがどういう人間か」を書く欄です。ガクチカ、趣味、志望動機を全て合わせて「何を大事にしているか」「どういう考え方の人間なのか」を表す欄です。そしてそれが企業に合っているか、求めている人物像にマッチしているかです。
だから例えバイトリーダーとサークルの代表とボランティアをしていたとしても、中身がない、書いてある事がチグハグ、企業に合わない、であれば何の意味もありません。

まあ、例え派手な事は書けなくても企業や職種にあわせてガクチカ欄や志望動機欄は調整、修正するぐらいの熱量は見せた方がいいです。
それぞれ求めている人物像は違いますから。
    • 0

数年前から 履歴書に 書くための ボランティア活動する人が 目立ちます。

1年分会費を 支払う。参加できない時は、寄付をする。表向き活動しています。
    • 0

正直に何も無いと書けば正直な人だという印象を受けるんではないでしょうか。

ボランティアを頑張ったなんて人もいるけれど、就活のためにボランティア頑張ったんだという下心が透けて見える偽善者の方が自分なら雇いたくありません。
    • 0

どうするもこうするもわかりません。

あなたの人生知らないので。。。

学生時代とか関係なく
頑張ったことはなんでしょうか?

リーダー関係なく平のアルバイトでも頑張ったことあると思います。。。

よは、頑張ったエピソードがあれば良いです。
    • 0

学業は頑張ったのでしょうか。

もうしそうであれば、それを書いたらいいと思います
大学に行きたくて進学したのでしょうから

授業時間外は、これまでどのような過ごし方をしていたのでしょうか。
これまでの自分を振り返ることで、書けることはいくらでもあると思いますよ
    • 0

何もないのなら書かなくていいです。

というか授業で履歴書の書き方を習ってるのなら講師に聞けばいいだけじゃね?
    • 1