電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウェブESの誤字脱字は選考でどう影響するのでしょうか?。 地銀のES誤字、脱字についてなのですが 地銀のESを提出した後に再度確認した所2箇所ありました。言葉が足りない所や一文字消し忘れが分かり、ESは一度提出すると変更できないので間違ったままの選考になります。この場合不採用や不利になったりしますか?
具体的にはグループ会社名を一文字書き忘れてたり働く事で、を働く事でやと書いてしまいました。
人事の方に電話で間違った事を謝り訂正箇所を伝えるべきかそのまま選考結果でるまで待った方がいいでしょうか?

A 回答 (3件)

>間違ったままの選考になります。

この場合不採用や不利になったり…

その点を気にしているのですか。
それは、紙文書で応募した場合と同じです。
応募者の人格を判断する材料の一つになる可能性を否定しきれません。

>人事の方に電話で間違った事を謝り訂正箇所を…

だめだめ。
電話してくるぐらいなら応募前にしっかり推敲しろと思われるだけです。

「寝ている子を起こすな」と言います。
だまっていれば気づかれないかもしれないことを、わざわざ電話する必要はありません。
やぶ蛇になるだけ。
    • 1

グループ会社名を書き誤るようでは、選考で間違いなく不利になります。

重要箇所に対して注意力がなく、入社しても書類ミスをするような人間だとみなされます。
人事に電話しても、そんなことで人事の手を煩わせる人間として、より評価が悪くなる可能性もあります。
もう過ぎたことと考え、それでもその会社から選考通過の連絡が来たら儲けもの、お祈りされたらスッパリ諦め、他社のESでは誤字脱字をしないよう書き終えたら校正するよう心がけましょう。
    • 1

基本的にWebから文字入力をすると言っても、結局文書として残るので、書き言葉と同じです。

書き終わったらすぐに出すのでは無く、推敲や誤字脱字のチェックはした方がいいです。
特に漢字仮名変換ソフト(IME)は、学習内容によっては誤った変換をすることがよくあるので、後から指摘を受けないようチェックは必要です。

いきなりブラウザ上のフォームに書き込むのでは無く、一旦メモ帳なりエディター、ワープロソフト上で「下書き」をして、間違っていないかのチェックをするといいです。
    • 0