A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
内定や面接を辞退した会社が数年後に再度応募した場合、その会社の書類選考で不利になる可能性は少ないです。
採用プロセスは会社によって異なるため、特定の会社の方針によると言えるでしょう。
一部の企業では、過去の応募履歴に基づいて候補者を評価することもあります。内定や面接を辞退したことが明確に記録されていれば、その情報は選考の際に考慮される可能性があります。
数年が経過した場合には、他の要素や経験が新たに評価されることもあります。
過去の辞退履歴が採用結果に大きく影響するかどうかは、会社や採用担当者<これは曲者です、個人の判断が入ります>の判断によります。
最善のアドバイスとしては、辞退した会社に対して誠意を持って対応し、その経験を生かして今後の応募に臨むことです。
他の企業にも積極的に応募し、自身のスキルや経験をアピールすることが重要です。
No.3
- 回答日時:
その企業の採用方針にもよるので一概には言えませんが、
数年も経過していれば採用されることもあると思います。
実際のところ応募して受けてみないとわからない、
という言事だとは思いますが。
No.2
- 回答日時:
そうだとは断言出来ません。
数年も経てば担当者が変わっている可能性もあるし、資料(記録)を破棄してる可能性も大きいです。
ただ、担当者が同じで貴方の記憶が残っていたら、よほどの事が無い限りは採用しないと思います。
少なくとも私が担当者なら不採用ですね。
理由はただひとつ。内定を出して辞退されるリスクを避ける為です。
ですが、この数年で得た経験や資格に魅力を感じ、雇ってみたいと思えるようなものがあれば面接はします。