重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地銀のES誤字、脱字について質問です。 地銀のESを提出した後に2箇所言葉が足りない所が分かりました。ESは一度提出すると変更できないので間違ったままの選考になります。この場合不採用や不利になったりしますか?
具体的にはグループ会社名を一文字書き忘れや 働く事で、を働く事でやと書いてしまいました。

A 回答 (2件)

まあ、大丈夫でしょう。

その程度なら、特段不利になることはないでしょうから。

地銀への就職を希望されるいるようであれば、当然ご存じでょうが、

昨今、金融業界は、メガバンク、地銀、第二地銀(旧相互銀行)、信金、信組等における業態どおしの競合はもちろん、業態を超えた競合も激しく、激動の中、生き残りをかけて隣接県への積極的進出、融資(貸出金)以外の投信や保険の積極的な販売促進等による役務収益の拡大などを図っているところです。
また、究極的な方策としては、金融機関どおしの業務提携や合併等も行われているところです。

こうした中、就職を希望する学生についても、就職後は、FPや証券業務、保険関係をはじめとする資格取得を求められ、絶えず研修の受講、独学による自己研鑽が求められます。

したがって、就職活動中にいても、ESにおける軽微な誤字・脱字程度はあまり重要視されるものではなく、むしろ、その人の向上心、勉学意欲、積極性等の資質・性格の方が重要視されることになりますので。
    • 3

バイトの申し込み位なら許されるけど、誤字脱字は社会人失格です。

ちゃんと書き直して提出しましょう。

既に提出済みでしたら、どうしようもありません。
    • 0