ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

「この症状は、当院での手術の適応ではない」とはどういう意味ですか?

A 回答 (8件)

No.4の回答者さんが、比較的的を射た回答をなさっています。

まあ、全ての疾患に於いて、その診療(治療)に関してのガイドラ
インが有り、同ガイドラインを元に治療方針を医師の裁量で決定し
ます。(ここで重要なのは、最終的には医師の裁量で治療方針を決
めると言う事である)

また、医療機関毎でも、治療方針に若干の差異が有り、同一疾患、
同一発症であっても、全く同じ治療方針ではありません。

>「この症状は、当院での手術の適応ではない」
この発言の重要な箇所は、「この症状は、」の部分です。これは何
を意味するかと言うと、上述のガイドラインに於ける医師の裁量に
よる治療方針を有すると言う事です。

分かりやすく言うと、ある疾患に於いて発症都度の治療方針が決め
られていると言う事です。

例えば発症が、A、B、C、Dと段階が有った場合、A、Bまでは
保存的治療や内科的治療を行う。Cは場合に依っては外科手術を考
慮する。Dになれば、外科手術適応とする。と言う考えです。

>「この症状は、当院での手術の適応ではない」とは?

よって、この場合、その症状では当院では手術は推奨せず、保存的
治療や内科的治療が適応になります。と言う事です。

当該病院が医師の専門診療科外や、設備などの問題で手術が出来無
い場合は、「この症状は、手術の適応では無い」との言い方は10
0%しません。うちでは手術が出来ないので、紹介状を書きます。
と言うのがデフォルトな言い方です。
    • 0

当病院にはその手術(集中治療が無いし 看護師も居ないし、わし一人)をする能力がありません、の意味だすよ

• 0

この症状は、当院での手術では行えない でしょう

その後で、大学病院に紹介状を書きますので診て貰ってください と言うと思う
    • 0

手術する必要がない、又は担当すべき医科が間違っている。

の2択でしょうか。
    • 0

「この症状は、当院での手術の適応ではない」

一字一句この通りに言われましたか?
日本語の助詞「てにをは」が何処か違っていませんか? 

①「この症状程度ですと、当院では手術適応ではありません」
すなわち
「手術の判断となりません=必要ありません=しません」

②「この症状は当院の設備と技術では対応しきれません」
つまり
「適応/対処できません、当院では降参です。他の病院を受診してください」

上のように二通りが考えられます。
医師との会話の中の一部でしょうが、その時の表情や前後関係などを考慮すれば①なのか②なのか判断が付きますね。
    • 0

適応とは、その場の環境や条件によく当てはまることを指します。

したがって
当院ではその手術はできません
ということだがやあ
わしのようなアホの怒ったわけ のプーでも分かりまっせ
    • 0

病院から「この症状は、当院での手術の適応ではない」と言われたら、ちょっと難しい言葉で戸惑いますよね。

簡単に言うと、

*手術をするメリット(良いこと)よりも、デメリット(大変なこと)の方が大きい

*手術をしても、あなたの症状が劇的に良くなる見込みが少ない

ということです。

例えば、ゲームをするとき、クリアするまでにすごく時間がかかる難しいステージがあるとします。クリアできたら嬉しいけど、失敗したら最初からやり直し...。それなら、もっと簡単なステージで遊んで、確実にクリアして楽しむ方がいいですよね?

手術も同じです。手術は体に負担がかかるし、時間もお金もかかります。もし手術をしても、あまり症状が改善しないかもしれないなら、手術以外の方法で治療した方がいい場合もあるんです。

病院は、みなさんが少しでも早く元気になれるように、一番良い方法を考えてくれています。だから、手術以外の治療法を提案されたら、先生にじっくり話を聞いて、一緒に一番良い治療法を見つけていきましょう!
    • 0

「うちでは手術できません」

• 2