おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

こんばんは。
タイトルの通りですが、職場の先輩がADHDです。

実務はふたりでやっているのですが、時々困ることがあります。
・業務チャットをなかなか見てくれない(返信が無い)
・大したことがない(私としては)失敗について長時間悩んで業務が止まる
・家庭がうまくいってないと仕事のパフォーマンスがガタ落ちしてしまう
・メールのCCに入れたところ、急に間に入ってくる
その他にもまだまだあるのですが、どういう心構えや対応がベターなのか私も悩んでいます。

真面目で人としてはいい方だと思うのですが、やはり障がいが起因して意思疎通がうまくいかなかったりすると、
イライラしてしまう自分に嫌気が差すときもあります。

先輩は私よりリモートワークが多いので、チャットは重要な連絡ツールだとは思っているのですが…

なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>「ここまで言わなくても分かるはず」ということが、ちゃんと読んでないのか、、、

何かをよく忘れたり、整理整頓が下手だとかはよくあると思うのですが、文章がまともに読めない理解できないなんてことは通常ありませんから、ASDや読書障害を含む学習障害等の可能性はあったとしても、ADHDだからといってそこまで極端なものはあまり聞きませんね。

いずれにしても障害名は関係なく、そうした人達が苦手とするものは、それについての対処法が書かれた本等が有効ですから、ADHDだけでなくASDや学習障害向けの本などにも一度目を通してみてください。

纏まりは悪いですが、ネット上でも個別の情報は拾えるはずですし、医療関係の方の書かれたものもそうですが、障害を持つ当人が書いたブログやユーチューブ等も役に立つと思います。
    • 0
この回答へのお礼

重ねてのアドバイス、誠にありがとうございます。
こちらも理解する努力をしていきたいと思います。
これからネットや本などで学びたいと思いました。

うーん、、、?

とくにADHDとは関係のないことばかりだと思うのですが。

普通の人にもよく見られる性格的なものだと思いますので、一つ一つ個別に対応していくしかないのかもしれません、、、。

それとも聞き間違いでADHDではなくASDのことだとか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ご本人からADHDと聞いたのでASDでは無いと思います。
メールやチャットとのやり取りで通常だったら「ここまで言わなくても分かるはず」ということが、ちゃんと読んでないのか理解をされてないのかは分かりませんが、しっかり事細やかに説明や共有をしなければいけないのかな、と思いました。

時間を守れるの?  

時間守れない、期限を守れないようであれば縁を切った方がいい。
    • 0
この回答へのお礼

はい、時間は守れていると思います。
期限や時間は大丈夫だと思うのですが、メールとかチャットの文章とかしっかり見てないのかな…と思って行き違いが生じたりしています。

TMS治療を受けた方がいい、とアドバイスすることですね。

いくら今のクセを気をつけるようにアドバイスしても、人は長年の習慣は簡単に変わらないので、すぐ元の状態に戻ると思います。

TMSは脳の根本から変えてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
アドバイスいただきながらすみませんが、そのような病気についての助言は現実的にするのは難しいです。