チョコミントアイス

未だにそんな事を言うのか、と言われそうなのですが
正直に行って不安なので教えて下さい
福島県のショップからタイヤとホイールのセットを購入するか悩んでいるのですが
汚染が気になります
もう14年立つのは理解できるのですが、当時は車両汚染も騒がれましたし
そこの地域は重点監視地域にもなって今でも観測しているようです
だったら買うなと言う感じですが、モデルがそこでしかないです

A 回答 (8件)

気にし過ぎです。

まともでは無いかな?
    • 0

放射能汚染を心配しているのですか?中古品を買うのですか?店に、タイヤとホイールは洗浄してあるかを問い合わせれば済むことでしょ。

土壌から放射能が泳いでタイヤゴムやホイールの金属に染み込むことはあり得ないのだから。
    • 0

???

>高圧洗浄機もあるので洗えばいいのかもしれませんが
このレベルでこの質問してるの?

福島に台風来たら綺麗になりそうですね。
    • 0

核汚染水で危険なので、お宅様のような中国人には向いてません。

• 0

精神科の先生に聞きましょう。

• 1

動物や作物ではあるまいし鉄などが放射能汚染があるわけないですしょう。

車両汚染騒いだのは福島の中古を安く買いたたくのための中古車屋の戦略でしょう。

今だって汚染の地域は小さく一部だけですよ。
福島県内で放射能汚染のところを探せないですよ。

発電所内の一部だけです。

車の汚染は放射能の汚染してごみが車についているからで、金属の中が汚染されるわけではないでしょう。

私はいつも思っているのは、放射能を扱っているところで反対運動をしているニュースを見ますが、作業員は完全装備ですが反対派はその周りで普段着で集まっていますよね、それって反対派はそれほど危険だと思っていないのかなと不思議です。
    • 0

南極に行くべきですな。

そもそも、そんなことを気にしてるのなら、中国人が酒飲んで猛スピードで逆走しますからね。

心配することはいいことと思いますが、過剰にするのはどうでしょうかね。
    • 0

まあ、他の地域から買うより放射線度高いかもは知れませんよ。

ですが、福島からの荷物やトラック、人 日本全国に移動しています。
いえば、福島産桃の隣に並んでる果物 とか 福島の物と一緒に積み込まれてきた荷物 とか  キリ無いです。
とりあえず、汚染危ない地域の食物だけ避ければ良しかと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね、よく考えれば移動してきていますよね
物流で。
もちろんありがたいことなのですが。
高圧洗浄機もあるので洗えばいいのかもしれませんが
ものがモノだけにとどまってしまいますよね・・・その場に・・・
ちなみに未だに充填観測地域のような感じらしいです
そこの地域で暮らしている方もいるので本当はこういう偏見を持ってはいけないのでしょうが
愛犬もいるのでどうしても気になってしまいます
もう一度考えてみます