電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40代後半の小さな経営者、独身女性です。不自由のない生活をしていますが景気も不安定ですし時々、老後に向けて経済的な不安を感じます。第3者の皆さんから見てこの資産状況どうでしょうか?何もないよりはいいと思いますが。

持ち家2つ(両方とも借金なし、1つは都内の本宅、1つは別荘)、現金預金1400万ぐらい(直近の生活費は別)。

A 回答 (5件)

お仕事されているなら、何にも問題ないですよ。

ただ、別荘は管理費とかかかるのでは?
価値がある内に、土地の値上がりを見て売却されるのがよいかと。
私ならそのお金でアパートでもマンションでも買いますね。大家さんになり、老後の資金にします。一生現役でいられますしね^ ^
    • 0

現金預金以外に金融資産がないのであれば、そこのバランスが少し悪いですね

別荘を有効活用しているか否かはありますが、良いタイミングで別荘を売却し金融資産化すると改善できるかと思います
    • 0

別荘は無駄の何物でもありません。

金食い虫。商売以外に使う車所有なら両方処分でしょう。
40代後半は車不動産所持せず、貯金1億、借金なし、社宅暮らし(所得税のかからない現物給付みたいな)でした。今は自宅、不動産収入と年金暮らし。

年金はいくらですか。国民年金だと雀の涙です。年金支給は下手すると70歳。インフレ傾向になるので1億円の預金あっても足りません。
財テクは詐欺に注意。いい儲け話ですってんてん。人の持ち込んだうまい話はほぼ詐欺。
    • 0

現在の収入がわかりませんが、老後対策としてはもう少し金融資産を増やすことでしょう。

高齢になり廃業した後、施設入居を考えると、初期費用、月々の費用がかなり必要になります。

個人年金や医療保険加入や、貯蓄を増やすことをお勧めします。
    • 0

定収入があるのでした問題ないのでは?

• 0