A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
抑肝散(よくかんさん)は、漢方薬の一種で、特にイライラや不安、精神的な緊張を和らげる効果が期待されています。
もともと子どもの夜泣きや癇癪(かんしゃく)、または大人のストレス関連の症状を緩和するために使用されることが多いです。抑肝散の効果について 効果は個人差がありますが、抑肝散は以下のような症状に対して効果があるとされています:
精神的な緊張やイライラ
不安感
睡眠障害
高齢者の認知機能の改善(軽い認知症や周辺症状に対して)
漢方薬は体質や症状に合う場合、ゆっくりと効果を発揮することが多いです。一部の人には非常に有効に働くこともありますが、他の人には目立った効果が感じられないこともあります。抑肝散を飲んで「大らかでのんきな性格になる」とまではいかないかもしれませんが、ストレスやイライラが軽減されることで、気持ちが少し落ち着くと感じることはあるかもしれません。
もし効果が感じられない場合や、副作用が心配な場合は、医師や漢方専門家に相談して、あなたの体質や症状に合った他の治療法を検討するのも一つの方法です。また、漢方薬は長期的な使用が前提のことが多いので、数日で効果を期待するより、しばらく続けて使用してみることが重要です。
No.3
- 回答日時:
私は抑肝散ではなく抑肝散陳皮半夏を飲んでいます。
寝付きが凄くいいです。
眠剤飲んでいたのが嘘のようにすぐ眠れます。
イライラがなくなります。
大らかな性格になったとは思いませんがあまり怒らないようになりました。
No.2
- 回答日時:
抑肝散は、気持ちを穏やかにしてくれる薬だそうで、効き方は人それぞれで、私の知人は眠くなるらしく、仕事に支障あるので服用をやめたそうですよ
私はイライラが収まらない時、眠れない時に、即効性があるからと処方されていますが、まだ飲んだことはないので効き方はわかりません。